Четверг, 11 августа 2022
$ 00,00
€ 00,00

Магистрам МФТИ по программе «Блокчейн» вручили NFT-дипломы

Россия оказалась близка к тому, чтобы присоединиться к числу глобальных лидеров по диджитализации сферы образования — вслед за США, Индией, Южной Кореей, Сингапуром и Мальтой. Выпускники магистратуры Московского физико-технического института по программе «Блокчейн» первыми в стране получили аттестаты в виде невзаимозаменяемых токeнов – NFT. Инициатором запуска этой образовательной программы стала компания «Норильский никель».

Эксперименты применения NFT в образовании уже не первый год проводятся в западных университетах. Так, например, для выпуска верифицируемых и защищенных от подделок дипломов сегодня все чаще создаются их цифровые версии с использованием технологии распределенного реестра. В Массачусетском технологическом институте (MIT) для этих целей с 2017 года используют приложение Blockcerts Wallet, в Индии пользуются цифровой системой проверки аттестатов на базе Ethereum. Российские NFT-дипломы так же были выпущены с использованием Etherium на платформе OpenSea. По словам руководителя магистратуры МФТИ по блокчейн-технологиям Владимира Горгадце, создание выпускных документов такого формата является вполне логичным шагом для образовательного учреждения. «Наша магистратура ориентируется на актуальность знаний и форматов, а NFT-формат уже успешно зарекомендовал себя на рынке не только как предмет коллекционирования, но и как форма владения цифровым активом. В этом отношении цифровой диплом отлично демонстрирует основные свойства блокчейна: прозрачность, неизменяемость, гарантию сохранности и отслеживаемость. Диплом в таком формате невозможно подделать или видоизменить», — прокомментировал Владимир Горгадзе.

Основная причина популярности NFT — их уникальность: такие цифровые активы не могут быть воспроизведены, подделаны или видоизменены. Право обладания таким активом — цифровым токеном успешного прохождения учебного курса — и получили выпускники МФТИ по магистерской программе «Блокчейн». Отныне их образовательный опыт размещен в публичном реестре в качестве доказательства проделанной ими работы — на что указывает изображение с уникальным дизайном, навсегда принадлежащее студенту и подкрепленное цифровыми подписями прохождения курса. Эксперты уверены: невзаимозаменяемый токен (NFT) вполне может стать катализатором изменений для улучшения качества образования. Кроме того, у NFT-формата есть отличные перспективы войти в самые разные сферы повседневной жизни человека. «Например, можно продавать билеты на мероприятия в виде NFT или использовать их в качестве подтверждения права собственности на недвижимость. Фактически речь идет о безопасном и удобном способе подтверждения любых прав собственности», — рассказал сооснователь магистратуры по программе «Блокчейн» МФТИ и руководитель лаборатории блокчейн-технологий ChainLab научного центра «Идея» Александр Беленов.

Отметим также, что государственная учебная программа по блокчейн-технологиям в МФТИ была открыта в 2019 году в партнерстве с «Норникелем». Всем учащимся предоставляется грант на обучение, полностью покрывающий его стоимость, а также повышенная стипендия от горно-добывающей компании. «Мы вступаем в новую эру, и сегодня даже такой традиционный объект, как диплом о высшем образовании, обретает цифровой вид. Для нас важно, что именно при поддержке „Норникеля“ выпускники получили уникальное образование, востребованное во всем мире. Мы как компания заинтересованы во внедрении самых современных технологий и намерены и дальше работать с ведущими российскими вузами для повышения уровня подготовки специалистов», — отметила вице-президент по кадровой политике «Норникеля» Дарья Крячкова.