$ 00,00
€ 00,00

Анастасия Маслакова: «Живопись может полностью изменить жизнь»

26 октября

Она долго не могла найти дело своей жизни и однажды начала рисовать! И на собственном примере доказала, что можно не только обрести любимое занятие после 30, но и отлично на этом зарабатывать, будучи самоучкой. О том, как ей это удалось, мы поговорили с художником  Анастасией Маслаковой (в инстаграме @maslakova.art)

Анастасия, расскажите, как Вы пришли в сферу живописи?

Я много лет занималась организацией мероприятий, делала очень крупные ивенты, например, День города, День металлурга. В мои обязанности входила подготовка шоу, приглашение и администрирование звезд. Также я развивалась в сфере продаж, управления и пиара. Но однажды я поняла, что хочу создать что-то свое. Чтобы сменить обстановку, я поехала во Флоренцию учить итальянский и взяла также курс по живописи и впервые начала работать с маслом. Когда я вернулась в Москву, то уже знала, что хочу посвятить себя созданию картин.

Удивительно, но даже мои первые работы люди хотели купить. Всего за несколько лет мои картины попали и в европейские, и в американские коллекции. А через 3 года я решила получить профессиональное образование и поступила в Архитектурную Академию в Екатеринбурге. Мне очень повезло с педагогом, она помогла мне окончательно раскрыться как художнику.

А в чем особенность Вашего стиля?

Я использую прием импасто — это большой мазок, сочная накладка красок. В такой манере работал, например, Ван Гог. У меня фактурная живопись в стиле абстрактного экспрессионизма. И уже свой, устоявшийся жест, по которому узнают мои работы.

А еще мне часто говорят, что мои картины… «хочется съесть»! Это неудивительно, в детстве я много времени проводила в кондитерской мастерской у своей тети, смотрела, как она делала из крема цветы и животных. И, наверное, поэтому мои изображения получаются такими же аппетитными.

Кроме того, мне нравится соединять разные стили и творить, прислушиваясь к идеям заказчиков. Я создаю картины под своих клиентов, учитывая их характер, темперамент, интерьер, воплощая в том числе их задумки. И я очень счастлива, когда люди получают радость от моих творений.

Одна из моих работ, например, размещена в шоуруме у известного дизайнера Яны Расковаловой. Картина достаточно органично перекликается со стилем ее коллекций одежды и ювелирных украшений.

А почему Вы решили заняться еще росписью сумок?

Ко мне часто обращаются девушки, которые хотят придать своим сумкам Hermes Birkin немного нового звучания и характера. И мне очень нравится передавать темперамент человека, его глубину через аксессуары. Часто клиенты приходят уже со своими смелыми идеями. Например, Виктория Лопырева хотела на классической сумке сделать рисунки в виде граффити. Это было амбициозно, и в финале задумка была прекрасно воплощена в жизнь!

Вы также обучаете живописи. Расскажите об этом подробнее

Да, я преподаю интуитивную живопись, стараюсь легко преподносить материал и создаю поле, в котором люди могут раскрыться. Оффлайн занятия прошли уже более 500 человек, и все они убедились на своем опыте, что необязательно получать специальное образование, чтобы начать создавать картины. А сейчас это все переросло в онлайн-игру «Проявление», которая тоже помогает раскрепоститься и начать творить. На сегодняшний момент ее прошло более 300 человек, и некоторые мои студенты даже проводят выставки и получают гранты. Например, один мой ученик из Италии (по профессии стоматолог) за месяц написал 103 картины и сейчас стал знаменитым в Европе

Помимо самой техники, я учу тому, как продавать картины, работать с клиентами и выстраивать с ними партнерство. В отношениях художник-зритель выигрывают оба, поэтому должна быть синергия и совместное творчество.

Плюс я создала арт-лабораторию, где учу мыслить творчески и развивать правое полушарие. Ведь благодаря искусству мы в целом можем воспринимать мир глубже.

А какие цели Вы сейчас перед собой ставите?

Хочу провести выставки в музее Гуггенхайма и Метрополитен, продавать свои работы на аукционах Кристис и Сотбис. Но самое главное — мечтаю, чтобы как можно больше людей начали творить и проявляться.