Суббота, 13 апреля 2024
$ 00,00
€ 00,00

Семейный психолог Екатерина Кульбаченко: Как современной маме все успевать и не чувствовать вины перед детьми? Это реально?

16 февраля

Семейный психолог, песочный терапевт Екатерина Кульбаченко рассказала, с какими трудностями сегодня сталкивается каждая мама и как ей с ними справиться. Эксперт дала пять советов, как соблюсти баланс в разных сферах жизни и остаться здоровой и эффективной.

Современная мама часто сталкивается с огромным количеством задач и обязанностей, которые нужно успеть выполнить за короткое время. Она должна совмещать работу, уход за детьми, домашние дела, личные интересы; быть успешным работником, эрудированным собеседником, стильной красавицей — и все эти одновременно! Это может вызывать у мамы чувство неудовлетворенности собой, а также чувство вины перед детьми, когда кажется, что она в погоне за «жизнью современной женщины» не уделяет им достаточно внимания или времени.

Психолог Екатерина Кульбаченко считает важным помнить, что современная мама не обязана быть идеальной и делать все совершенно. Это частый путь к выгоранию, которое может перетечь в депрессию и привести к приему антидепрессантов на постоянной основе. Необходимо находить баланс между своими потребностями и потребностями детей, чтобы быть счастливой и эффективной.

Эксперт дает несколько советов, как современной маме все успевать и не чувствовать вины перед самой собой и перед детьми:

1. Планирование и организация. Важно составлять расписание задач и делать планы на день, чтобы эффективно использовать свое время. Вы должны выстроить понятную и четкую структуру задач по всем своим сферам жизни, а также ясно понимать и прописывать все задачи по физическому и культурному развитию ребенка (кружки, врачи, специалисты, спорт, музеи и т.д.).

2. Делегирование. Екатерина Кульбаченко призывает мам не стесняться просить помощи у других членов семьи или нанимать няню или помощника по хозяйству, чтобы разгрузить себя от лишних обязанностей. Таким образом ребенок не будет лишен заботы и внимания, а мама в то же время сможет посвятить полезное время другим делам или самой себе.

3. Организация качественного времяпрепровождения с детьми. Психолог утверждает, что важно не просто проводить с детьми время, а быть полностью настоящей и вовлеченной в их жизнь. Пусть это будет 20 минут в день, но без телефона и приготовления еды одновременно — только вы и ваш ребенок!

4. Забота о себе. Эксперт советует не забывать о своем физическом и эмоциональном благополучии. Мамам особенно важно находить время на самих себя для занятий спортом, отдыха и саморазвития. Мы нужны своим детям здоровыми!

5. Принятие своих ограничений. По словам Екатерины Кульбаченко, невозможно всегда выкладываться на все 100%, и это нормально. Достаточно просто стараться делать все возможное и не брать на себя слишком большую ответственность.

Семейный психолог, песочный терапевт Екатерина Кульбаченко предлагает современным мамам следовать этим несложным советам, и тогда они смогут успешно управлять своим временем, не чувствуя вины перед детьми, и находить баланс между своей жизнью и материнством.