Пятница, 19 июля 2024
$ 00,00
€ 00,00

Доказывать творчество в суде необходимо используя «творческие» доказательства, говорят юристы и вот почему

15 мая

Павел Кочетков, юрист по защите интеллектуальной собственности («Антипиратские технологии») о судах и решениях. 

Что такое творческий характер деятельности автора и как доказать, что фотография именно моя?

На сайте Суда по интеллектуальным права опубликована справка с анализом российской и зарубежной судебной практики. В ней отмечается, что произведения науки, литературы и искусства могут быть признаны охраняемыми, если они соответствуют критерию «творческого характера труда автора».

Подтвердить, что контент создан именно вами помогут доказательства работы. Это черновики, неотредактированные фотографии, видеозаписи, цифровые файлы, которые демонстрируют, что вы приложили усилия для создания уникального или доработки исходного материала. В случае с фотографией – выбор ракурса, использование светофильтров, время съёмки, объект съёмки и другие профессиональные этапы. Наш опыт показывает, что суды также принимают и свидетельства, что спорное произведение соответствует вашему авторскому стилю. 

Хватает ли законодательной базы для определения творческого характера труда автора? 

В основах законодательства Российской Федерации о культуре от 09.10.1992 № 3612–1 под творческой деятельностью понимается – создание культурных ценностей и их интерпретация, но к авторскому праву такое определение не имеет отношения. По крайней мере, российские суды подобный подход не применяют, поскольку определения связаны с публичной деятельностью. Авторское право оформляет отношения между гражданами. С развитием искусственного интеллекта и новых технологий, когда контент тиражируют в промышленных масштабах, авторам стало сложнее контролировать использование своих произведений, а тем более доказывать в суде принадлежность авторских прав.  По этой причине чувствуется нехватка единого подхода к определению критерия «творчества». 

Часто ли приходится сталкиваться с делами со сложной доказательной базой?

Примерно 25% дел имеют сложную доказательную базу. Девять месяцев длился спор по защите исключительного права на фото «Центральный зал станции Новослободская». В апреле 2024 года Суд по интеллектуальным правам оставил в силе постановление апелляции о взыскании компенсации за незаконное использование фотографии. Вышестоящие инстанции посчитали необоснованным вывод Арбитражного суда города Москвы о том, что «фотография не содержит признаков новизны и оригинальности, не обладает свойствами для признания ее профессиональным результатом труда автора и объектом авторского права».

Подчеркну, что не всегда для подтверждения творчества нужна глубокая доказательная база. Достаточно правильно описать объект. 

Если права на произведения нарушены, что делать?

Для начала нужно понять, действительно ли имеет место факт нарушения, например соблюдены ли условия цитирования, поэтому перед обращением с претензией и исковым заявлением, необходимо провести анализ объекта. Поскольку в законе нет полного списка доказательств, которые суд может учесть при оценке «творческого характера труда автора», то придётся собирать не только доказательства нарушений, но и авторства. Иными словами, доказывать творчество в суде необходимо «творческими» доказательствами.

Автор: Виктория Николаева