Воскресенье, 21 июля 2024
$ 00,00
€ 00,00

Нутрициолог Юлия Тимофеева против мифов о витамине D: можно ли получать его из солнца?

28 июня

Нутрициолог для взрослых и детей Юлия Тимофеева рассказывает о пользе витамина D и о рисках, с которыми можно столкнуться как при его дефиците, так и при его получении из солнца. Эксперт делится безопасными способами восполнения уровня витамина D и опасностями, которые представляет для человека солнце.

Витамин D — это очень важный витамин, его уровень в организме влияет на здоровье всего организма без исключения. От него зависят здоровье костей и мышц, гормональный фон, поддержка иммунной системы.

Как указывает Юлия Тимофеева, в особой зоне риска по дефициту этого витамина являются дети, беременные, пожилые, люди, проживающие в северных регионах, те, у кого имеются  проблемами и нарушения желчного пузыря, а также те, кто от природы имеет темный цвет кожи и легко поддается загару. Поэтому очень важно знать некоторые правила, чтобы не потерять здоровье летом в погоне за витамином D.

Очень многие ошибочно полагают, что если они живут в солнечной полосе, в отпуске проводят по 2-3 недели на море, если загорают под открытым солнцем, то нехватка витамина D им не страшна.

Но это совершенно не так. Эксперт-нутрициолог объясняет: на синтез витамина в организме влияет множество факторов, которые тяжело осуществимы и применимы для большинства людей. И хотя проводить время на солнце кажется подходящим и доступным способом для его получения, возрастает вероятность повреждения клеток кожи при нахождении на открытом солнце, то есть это приводит к фотостарению кожи, которое проявляется как:

  • сухость кожи, обезвоживание и появление морщин;
  • появление родинок;
  • пигментация кожи;
  • расширение мелких кровеносных сосудов, купероз, розацеа;
  • снижение защитных функций кожи, которые приводят к аллергическим реакциям, а также являются фактором развития рака кожи.

Существует печальная статистика: рак кожи занимает 2 место в России среди других видов рака. Связано это с неосведомленностью населения и с давней привычкой такого «агрессивного» получения витамина. Однако эта привычка, когда дети, взрослые и пожилые проводят время на солнце, получают сильный загар или даже солнечные ожоги с шелушением и воспалением кожи, приносит больше вреда, чем пользы.

Поэтому, чтобы избежать таких необратимых последствий, Юлия Тимофеева рекомендует использовать солнцезащитные средства от УФ-излучения с хорошим составом и высоким уровнем защиты не менее SPF 30+, носить защитную одежду и ограничивать время пребывания на солнце, особенно в часы пиковой солнечной активности с 11 до 16. У такой защиты от солнца при этом есть значительный минус: усвоение и синтез в организме витамина D становится минимальным.

Как тогда получать витамин D без риска для здоровья? Дипломированный нутрициолог с шестилетним опытом предлагает получать его из продуктов питания, таких как:

  • жирная рыба: лосось, сельдь, скумбрия и сардины;
  • рыбий жир, особенно масло печени трески;
  • яичный желток, сливочное масло не менее 82% жирности, сыры, молоко, творог;
  • грибы, выращенные в лесу, например больше всего витамина D содержат лисички и сморчки

Помимо этого, отмечает эксперт, обязательно следить за уровнем витамина D в крови и дополнительно употреблять его в виде добавок, предварительно согласовав и подобрав дозировку со специалистом.

Тимофеева Юлия Юрьевна, дипломированный нутрициолог для взрослых и детей, 6 лет опыта, психолог, гирудотерапевт, врач Аюрведы