Понедельник, 30 декабря 2024
$ 00,00
€ 00,00

Главврач онкологической больницы №1: скрининг рака молочной железы включен в программу диспансеризации

23 ноября

Рак молочной железы (РМЖ) — одна из наиболее серьезных проблем в современной медицине. Более того, злокачественные опухоли молочных желез являются одним из самых распространенных видов рака, порядка 21% от числа всех опухолевых процессов в онкологии. Данному заболеванию подвержены десятки тысяч женщин на планете и Россия, в этом отношении, не исключение.

Также важно понимать, что рак молочной железы занимает лидирующие позиции, если говорить о рейтинге смертности в онкологии. Но ведущие специалисты Городской клинической онкологической больницы №1 убеждены, что ранняя диагностика рака позволяет эффективно бороться с ним, добиваться полного излечения пациенток в подавляющем большинстве случаев.

Пообщавшись с онкологами-маммологами Первой онкологической больницы Москвы, удалось выяснить, что же значит «ранняя диагностика» рака молочной железы. Как утверждают специалисты, эта формулировка означает выявление опухоли на стадии роста, когда ее размер не превышает 1 см3. Именно при таком условии достигается максимальная результативность лечения и обеспечивается максимально оптимистичный прогноз для пациентки.

Обязательные действия врача

При обращении пациентки в клинику с подозрением на новообразование в молочной железе, диагностика всегда начинается с осмотра врача-маммолога. Специалист собирает анамнез, после чего выполняет пальпацию желез. По внешним признакам врач может определить уже начавшееся онкологическое заболевание (например, втянутый сосок, огрубение, краснота, сильная асимметрия (если это не связано с ГВ). Во время пальпации специалист может обнаружить образования в груди неясного генеза, которые требует дополнительных инструментальных методов исследования – УЗИ, маммографии. 

Пальпация груди должна проводиться как поверхностная, так и глубокая. Основными тревожными признаками, на которые обращает внимание врач, являются:

  • узелки и уплотнение в груди различной локализации и размеров;
  • болезненные ощущения (если они возникают, не стоит молчать);
  • выделения из сосков;
  • деформация молочных желез (асимметрия, неправильная форма).

Если вы заметили любой из упомянутых симптомов самостоятельно, не стоит откладывать визит к специалисту. Важно, как можно скорее пройти необходимое обследование.

Более того, специалисты выделяют ряд других нарушений, при возникновении которых нельзя откладывать поход в клинику:

  • изменение размера груди;
  • изменение размера сосков, ареол;
  • шелушения или изъязвления кожи в области груди;
  • покраснение и зуд;
  • отеки.

Диагностика молочной железы

Пообщавшись с онкологом-маммологом Городской клинической онкологической больницы №1, мы также выяснили, каковы дальнейшие особенности диагностики рака молочной железы. Наиболее информативными и важными исследованиями в данном случае являются:

  • Маммография – исследование, являющееся золотым стандартом в диагностика опухолей молочной железы. Маммография позволяет выявлять рак на ранних стадиях, также данное исследование следует дважды в год проходить женщинам старше 40 лет в целях профилактики.
  • 2D УЗИ молочных желез – позволяет получить информацию о локализации опухоли, ее размерах, а также особенностях кровоснабжения. Для разработки эффективного плана лечения специалисты применяют несколько вариантов УЗИ, например, эластографию или ультразвуковое 3D-сканирование.
  • МРТ – является наиболее информативным исследованием, которое позволяет дополнить уже полученную информацию. Но даже учитывая высокую информативность, МРТ имеет ряд значительных недостатков. Прежде всего, такое исследование противопоказано пациентам с кардиостимуляторами, металлическими имплантами, а также страдающим от клаустрофобии. Также магнитно-резонансная томография не позволяет выявлять микрокальцинаты в тканях железы. Не менее важно, что при всей информативности, МРТ не отменяет необходимости проведения первых двух методов диагностики.

В завершении хотелось бы озвучить мнение Всеволода Галкина, главного врача Городской клинической онкологической больницы №1, относительно важности ранней диагностики. 

Всеволод Николаевич Галкин считает, что для успешного и полноценного лечения рака молочной железы необходимо регулярно посещать врача-маммолога. Скрининг рака молочный железы входит в программу диспансеризации.

На базе Первой онкологической больницы Москвы работают онкологи-маммологи высшей категории. Больница оснащена современным диагностическим оборудованием для верификации опухолей молочной железы на разных стадиях развития. Для этого проводятся аппаратные исследования (КТ, маммография, УЗИ-диагностика и т.д.) и лабораторные анализы (тесты на гормоны, онкомаркеры, гистология и т.д.). Более того, доступна услуга дистанционной диагностики и консультации пациентов при помощи телемедицинских технологий.

Лечение в ГКОБ №1 осуществляется согласно международным протоколам. В этих целях задействуются современные протоколы лечения. Каждой пациентке доступен широкий спектр процедур сестринского ухода, выполняющихся опытным медперсоналом, регулярные консультации и осмотры профильных специалистов.