Адаптационный процесс молодых людей с ограниченными возможностями здоровья характеризуется рядом особенностей. Как физических, так и психологических.
Одной из важнейших проблем адаптации молодёжи, имеющей ограниченные возможности здоровья, является проблема установления межличностных отношений. Коммуникация — это то, с чем сталкивается каждый человек ежедневно на протяжение всей жизни. Она происходит везде, и мы порой не замечаем, как выстраиваем коммуникацию с людьми в интернете и в повседневной жизни. Люди с ОВЗ нередко имеют коммуникативные проблемы.
Окружающие часто относятся к людям с ограниченными возможностями с жалостью, стараясь не обидеть, поддержать, но не видят в таком человеке равного себе собеседника. Также имеются те, кто относится к людям с ОВЗ пренебрежительно и некорректно. Всё это порождает комплексы, непринятие себя, неуверенность и нежелание раскрываться и общаться с новыми людьми. Зачастую люди с ограниченными возможностями здоровья, даже будучи уже взрослыми людьми, ограничивают свой круг общения членами семьи, закрываясь в родительском доме, как в зоне комфорта, где безопасно и ничто не угрожает.
Здесь стоит отметить, что подобное нередко происходит из-за гиперопеки родителей. Так устроено природой, что более слабых детей родители больше опекают и окружают большим вниманием. Подобная гиперопека родителей в том числе влияет на будущие сложности общения со сверстниками.
В связи с подобной ситуацией, люди с ограниченными возможностями здоровья испытывают сложности при построении собственных семей. По статистике лишь 15% взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья имеют счастливые семьи. Часто человек, имеющий особенности развития, ищет себе пару «среди своих». Есть специализированные группы в социальных сетях, и даже специализированные сайты знакомств, где можно найти человека с теми же проблемами и особенностями. Страх остаться одному и страх общения с нормотипичными людьми иногда является причиной построения такой семьи. Хотя «смешанные» семьи часто бывают счастливыми, и основанными на любви, а не на страхе.
Но как побороть страх знакомиться? Ходить на свидания? Не бояться быть отвергнутым? Где взять эту пресловутую уверенность в себе? Правильное отношение семьи и воспитание — это шаг номер один. Воспитывать ребёнка как личность, не зацикливаясь на особенностях развития — это первое, что важно донести родителям.
Второй шаг — это донесение информации обществу. Нашему обществу не хватает знаний, образованности. Зачастую люди думают, что если вступить в отношения с человеком с ограниченными возможностями здоровья, то непременно родится ребёнок с особенностями или что такие девушки, в принципе не могут выносить ребёнка и с ними не стоит строить семью.
С каждым годом благотворительных программ, блогов и статей на эту тему становится больше и общество постепенно «впускает» в себя людей с ограниченными возможностями здоровья. Социализация и коммуникация людей с инвалидностью — важный и острый вопрос, который не решить в короткие сроки. Но совместными усилиями, с помощью благотворительных организаций, семей, воспитывающих людей с инвалидностью, фондов, государства и просто неравнодушных людей возможно изменение данной ситуации в лучшую сторону.
Статья подготовлена Благотворительным фондом помощи детям и взрослым «Подарок ангелу» в рамках проекта «Свой город», реализуемого при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.