Среда, 26 января 2022
$ 00,00
€ 00,00

100 млрд рублей выделят на разработку программы медицинской реабилитации

8 декабря

7 декабря пленарное заседание официально открыло VI Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна “Надежда на технологии” с участием представителей федеральных органов власти, институтов развития, предприятий промышленности, экспертов и потребителей продуктов реабилитационной направленности.

В этом году Форум проводится уже в шестой раз. Формат онлайн трансляций позволил присоединиться всем желающим, пройдя предварительную регистрацию на сайте nntforum.ru. Организаторами выступили Минпромторг России и ФГАУ “Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий” при поддержке Правительства Российской Федерации. На пленарном заседании традиционно подводятся итоги, задаются тренды, устанавливаются цели и планы развития на следующий год. Ключевой темой 2021 стало  развитие инновационных технологий в отрасли на стыке медицины, цифровизации и производственной деятельности. 

Одна из главных задач Форума и совместной работы – создание технических решений, которые по-настоящему расширят границы возможностей людей с инвалидностью и вернут их к полноценной, активной жизни”,  отметила в своем приветственном обращении Татьяна Алексеевна Голикова, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Участие в пленарном заседании VI Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна “Надежда на технологии” приняли:  

Мантуров Денис Валентинович, Министр промышленности и торговли Российской Федерации;

Левицкая Александра Юрьевна, Советник Президента Российской Федерации, Председатель Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов;

Вовченко Алексей Витальевич, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации; 

Камкин Евгений Геннадьевич, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации;

Кадырова Гульназ Маннуровна, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации;

Ашманов Игорь Станиславович, управляющий партнер ООО «Ашманов и партнёры»;

Терентьев Михаил Борисович, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель ВОИ;

Бирюков Иван Владимирович, руководитель Национальной ассоциации «АУРА-Тех».

Модерировала сессию Зейналова Светлана, ведущая программы “Доброе утро” на Первом канале.

По словам Министра промышленности и торговли Российской Федерации, Мантурова Дениса Валентиновича, на сегодняшний день технологии реабилитации и качество производимой отечественной продукции, которые помогают людям с ограниченными возможностями, находятся на высоком уровне. “Что касается реабилитационной индустрии, мы в последние годы много уделяем этому внимания как ведомство. Мы прирастаем примерно на 8 % по объему каждый год, причем это не только внутренний рынок, но и поставки на экспорт. Надо сказать, что качество производимой продукции находится на высоком уровне. Это касается и кресел-колясок, и других более сложных изделий, обеспечивающих вспомогательные составляющие для людей с ограниченными возможностями. Это механические конечности, функционирующие не только на базовом уровне, но и передающие сигналы мозга. И каждый год мы видим постоянное совершенствование», отметил Денис Валентинович.

Отдельно Министр выделил технологии, разработанные для людей с проблемами зрения. Так, очки с видеораспознаванием помогают слабовидящим, а нейроимпланты дают электронное зрение даже полностью слепому человеку.

«Мы помогаем предприятиям этой отрасли и стараемся создать максимально комфортные условия за счёт тех инструментов поддержки, которые сформированы в том числе и для других отраслей промышленности, но в применении к реабилитационной индустрии. Например, льготные займы ФРП, разработка с акцентом на компенсацию затрат на НИОКРы на новые виды образцов реабилитационной индустрии. Мы предусмотрели на предстоящие 3 года дополнительно 600 млн рублей в части НИОКРов с акцентом на радиоэлектронику, аппараты и медизделия», — рассказал глава Минпромторга.

Минпромторг России также планирует актуализировать свыше сотни национальных стандартов по средствам реабилитации и привести их к международным нормам. Это важно для повышения качества отечественной продукции, а также ее продвижения на мировых рынках.

Председатель Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Александра Юрьевна Левицкая отметила, что Президентом дано поручение Правительству РФ и Министерству здравоохранения разработать долгосрочную программу поддержки медицинской реабилитации с объемом финансирования 100 млрд рублей и часть этих средств, а именно около 10 млрд в год, уже начиная с 2022, должна пойти на оснащение оборудованием организаций системы здравоохранения, занимающихся реабилитацией.

Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Вовченко Алексей Витальевич в своем выступлении акцентировал внимание на следующем: “Российский реабилитационный рынок очень большой, в него входит не только 11 млн людей с ОВЗ, но и пожилые люди, кому необходим уход. В прошлом году мы приняли закон, по которому средства реабилитации предоставляются гражданам не по прописке, а по месту фактического проживания. Мы также исключили необходимость предоставления оригинальных документов в Фонд социального страхования. Государство ежегодно осуществляет закупки технических средств реабилитации. Со следующего года ежегодный бюджет на это составит около 40 млрд рублей”. 

Кроме того, в рамках сессии участники затронули тему расширения рынка сбыта, внедрение и применение электронного социального сертификата, который позволит обойти длительный процесс закупок и распределения, тем самым сократив время получения продукции гражданам с ОВЗ. Они смогут самостоятельно выбирать производителя, увеличивая здоровую конкуренцию. Не осталась в стороне тема пандемии и ее влияние на реабилитационную индустрию. Руководитель Национальной ассоциации «АУРА-Тех» Бирюков Иван Владимирович подчеркнул, что в “ковидный год” заметен рост отечественного производства и улучшение качества продукции: “30% предприятий смогли диверсифицировать производство. Начали развиваться технологии дистанционного обслуживания. Появилось и новое направление “постковидная реабилитация”. Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации, Камкин Евгений Геннадьевич отметил в том числе и создание стационарозамещающих технологий, таких как телемедицина. 

Все спикеры отметили, что для полноценного развития реабилитационной индустрии важно также принятие закона о комплексных системах реабилитации, успешная реализация государственных программ: “Доступная среда”, “Социальная поддержка граждан”, “Развитие физической культуры и спорта”; национальных проектов: “Здравоохранение”, “Наука”, “Образование”, “Жилье и городская среда” и  “Культура”.

VI Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна “Надежда на технологии” продлится до 9 декабря включительно. В эти дни состоятся сессии и круглые столы на самые актуальные темы: технологическое обеспечение доступности здравоохранения и образования для людей с ограниченными возможностями, использование новых технологий и интернета для самореализации и трудоустройства инвалидов, обеспечение взаимосвязи разработчиков, изготовителей и медицинских организаций. Прямая трансляция всех дискуссий программы Форума доступно на официальном сайте.