Воскресенье, 22 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

Современные методы контрацепции для женщин: внутриматочная спираль

21 января

Одним из самых надежных и безопасных средств контрацепции для женщин можно считать внутриматочную спираль. Она является достаточно популярной, и успешно защищает от нежелательной беременности на протяжении нескольких лет. Есть ряд разновидностей ВМС, которые в зависимости от материала изготовления, имеют разный срок службы:

  • с содержанием меди могут эксплуатироваться от 3 до 5 лет;
  • с использованием серебра и компонентов, выделяющих гормоны, прослужат от 5 до 7 лет;
  • золотая внутриматочная спираль будет достаточно эффективна до 10 лет. Одна из наиболее популярных моделей — внутриматочная спираль Юнона Голд. Использование сплава золота значительно продлевает срок службы и повышает эффективность защиты. 

Особенности установки и извлечения внутриматочной спирали

Все манипуляции с контрацептивом проводит только врач-гинеколог. Любой женщине важно знать, что введение и удаление необходимо делать исключительно в амбулаторных условиях специализированной клиники. Самостоятельные действия могут привести к серьезным негативным последствиям для состояния здоровья женского организма.

Извлечение может быть, как плановым, так и досрочным. При установке спирали, врач определяет срок ее снятия, предотвращая ее врастание в стенку матки. Досрочное снятие может быть связано со следующими моментами:

  • произошло самопроизвольное смещение ли выпадение конструкции;
  • планирование беременности;
  • возникновение новообразований в матке;
  • патологии органов малого таза;
  • менопауза;
  • воспалительные процессы, локализующиеся в полости матки или придатках.

Перед тем, как убрать спираль, пациентке необходимо пройти ряд медицинских обследований, чтобы исключить возможность осложнений. Проводится бактериологическое исследование мазка на наличие воспалительных процессов, ультразвуковое исследование органов малого таза, общий и клинический анализ крови. Также гинеколог может назначить ряд дополнительных процедур и методов обследования, в зависимости от индивидуальных особенностей. 

Как снимают спираль у женщин?

Эта процедура практически безболезненна и не занимает много времени, если все проходит без осложнений. На гинекологическом кресле после установки зеркал, проводится визуальный осмотр и извлечение путем захвата специальных усиков щипцами или пинцетом. При этом врач полностью контролирует процесс. Анестезия, как правило, не применяется.

Если усики с течением времени не сохранились, или произошло врастание в миометрий или эндометрий, то под местной анестезией осуществляется удаление с помощью эндоскопического прибора гистероскопа.

Когда лучше снимать спираль?

Процедуру проводят во время менструации на 3-4 день, когда выделения становятся менее обильными, а шейка матки достаточно раскрыта, чтобы спираль без проблем прошла вдоль цервикального канала.

Период реабилитации длится около двух недель. В это время возможны кровянистые выделения, которые постепенно начнут светлеть. Также не рекомендуется вести половую жизнь и поднимать тяжести. При возникновении болей и неприятных ощущений, необходимо обратиться к врачу.