Понедельник, 03 октября 2022
$ 00,00
€ 00,00

Опасность косметики для глаз. Что нужно знать

13 мая

Косметические средства уже давно стали неотъемлемой составляющей женского образа и пользуются по всему миру. Одни из них призваны придать лицу определённую форму и цвет, другие подчеркнуть акценты, третьи скрыть дефекты. Однако косметика не всегда идёт на пользу, и может негативно влиять на кожу и глаза.

О том, чем косметика может быть опасна для глаз рассказала Татьяна Шилова, профессор, доктор медицинских наук, главный врач сети офтальмологических центров «Клиника доктора Шиловой».

На что обратить внимание

В первую очередь, опасность представляет попадание на поверхность глаза частичек косметических средств. Наиболее опасными тут является подводка и тушь, наносимые в непосредственной близости к глазному яблоку и слизистой. «При попадании частичек косметики на поверхность глаза нарушается целостность слёзной плёнки, что приводит к раздражению, зуду и покраснению глаз. При постоянном подобном воздействии симптомы могут приобрести патологический характер», – поясняет Татьяна Шилова.

Некоторые компоненты косметических средств могут выступать в качестве раздражителей и провоцировать аллергию как слизистой, так и кожи вокруг глаз. Лидерами среди аллергенной косметики являются водостойкая тушь, содержащая ланолин, пчелиный воск, растительные смолы, а также удлиняющие туши – мелкие нейлоновые волокна, которые как раз и создают длину и объём, могут осыпаться и попадать в глаза. «Раздражение и высыпание, припухлость кожи, зуд, покраснение – это признаки аллергической реакции. Значит, какое-то из используемых средств вам явно не подходит. Осложнениями такой аллергии могут стать блефарит и конъюнктивит, которые проявятся как реакция на аллерген. Частые ячмени и слизистые выделения в уголках глаз также результат аллергической реакции», – рассказывает профессор.

Важно обращать внимание на срок годности косметики, через несколько месяцев после указанной даты в тюбике начинают размножаться бактерии, также опасные для слизистой оболочки глаза. Никогда нельзя исключать возможности случайно повредить поверхность глаза при нанесении макияжа. Та же подводка-карандаш, используется буквально в нескольких миллиметрах от тканей глаза и от травмы отделяет одно неточное движение. «Случайный укол по неосторожности рискует обратиться рассечением роговицы или же царапиной/порезом глазного яблока. В таком случае необходимо посетить офтальмолога, чтобы исключить попадание инфекции в разрыв и назначить необходимое лечение», – уточняет Татьяна Шилова.

Справка о компании:

«Клиника доктора Шиловой» — сеть офтальмологических центров, использующая 100% немецкие технологии. Являясь референтным центром компании Carl Zeiss, филиалы работают с наиболее современным оборудованием, используемым для диагностики и лечения заболеваний глаз. Сеть специализируется на направлении лазерной коррекции зрения, лечении катаракты и глаукомы.

Помимо европейских стандартов диагностики и лечения, пациенты клиники могут получить консультацию и прооперироваться у лучших европейских врачей-офтальмохирургов Татьяны Юрьевны Шиловой (профессор, доктор медицинских наук, член ESCRS и ААО) и Вальтера Секундо (профессор, заведующий кафедрой офтальмологии, директор Офтальмологической Клиники при университете им. графа Филипа г. Марбург, Германия). Официальный сайт клиники: https://doctor-shilova.ru/