Четверг, 11 августа 2022
$ 00,00
€ 00,00

В Чебоксарах прошла школа по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста

29 июля

28 июля в Чебоксарах состоялась школа по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста (Комплекс мер) в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В работе школы приняли участие Лариса Тарасова, главный внештатный специалист терапевт Минздрава Чувашской Республики, Нина Сидорова, главный внештатный специалист гериатр Минздрава Чувашской Республики, Илья Бабенко, руководитель проектного офиса «Старшее поколение», Александр Розанов, помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (РГНКЦ), главные специалисты по гериатрии, терапии и общей врачебной практике (семейная медицина), медицинской профилактике, эндокринологии, анестезиологии-реаниматологии, ревматологии, травматологии-ортопедии, медицинской реабилитации, скорой медицинской помощи, офтальмологии, участвующих в реализации Комплекса мер, более 110 медицинских специалистов Чувашской Республики.

В программе школы были освещены основные вопросы профилактики падений и переломов, а также организации и внедрения комплекса мер, направленных на улучшение текущей практики оказания медицинской помощи пациентам старше 60 лет.

«Рада приветствовать здесь сегодня специалистов, которые должны в ближайшем будущем составить мультидисциплинарный костяк службы профилактики падений и переломов в Чувашии. Это эндокринологи, травматологи, кардиологи, неврологи и клинические фармакологи, все те, кто должен помочь пациентам серебряного возраста обрести здоровое долголетие. Безусловно, благодаря совместной работе мы должны достичь показателей национального проекта «Демография», которые были озвучены главой нашего государства, а это не только увеличение продолжительности жизни, но и обеспечение качественного долголетия. 67 лет – это период, когда человек должен вести абсолютно современный, свободный и здоровый образ жизни. И вот к этому мы должны приблизиться и максимально реализовать в своей работе.», – обратилась к участникам мероприятия главный внештатный терапевт Минздрава Чувашии Лариса Тарасова.

Программа профилактики падений и переломов внедряется в десяти регионах страны, в том числе в Чувашской Республике. Участники мероприятия обсудили, что необходимо выявлять пациентов с риском переломов, оценивать эти риски и формировать группы, требующие особого внимания. На базе региона должна быть создана служба, которая будет заниматься профилактикой повторных переломов. Снижая количество таких травм, будет возможно улучшать прогноз пациентов.

Аспекты падений и переломов были рассмотрены с точки зрения эндокринологии, ревматологии, и травматологии и ортопедии. О совершенствовании организации скорой медицинской помощи и эвакуации пациентов пожилого и старческого возраста с переломами рассказал Вадим Теплов – руководитель отдела скорой медицинской помощи ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России.

«В прошлом году программу профилактики падений и переломов мы начали внедрять в семи пилотных регионах. В этом году было добавлено ещё десять регионов страны, среди которых находится Чувашская Республика. У вас развита гериатрическая служба, есть гериатрический центр, травматолого-ортопедическая служба готова к увеличению объёмов и проведению хирургических операций при таких жизнеугрожающих состояниях, как перелом проксимального отдела бедренной кости. В целом мы ждём от Школы начала плодотворной работы и межведомственного взаимодействия по внедрению данного комплекса мер», – отметил Илья Бабенко, руководитель проектного офиса «Старшее поколение». Федеральный центр координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова реализует мероприятия по созданию гериатрической службы в регионах Российской Федерации, в том числе создание региональных гериатрических центров и гериатрических отделений, в которых будут получать помощь граждане старшего трудоспособного возраста. На текущий момент в 76 регионах открыто 77 гериатрических центра.