Среда, 25 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

Учёные изобрели устройство делающее объекты невидимыми

28 сентября

invisibleСнимаю шляпу перед учеными Университета Рочестера в Нью-Йорке, которые сумели произвести дешевый ‘плащ-невидимку’ эффект, используя легко доступные материалы и много умного мышления. Благодаря сочетанию оптических линз, любой объект, который находится на определенной линии видимости, можно заставить исчезнуть из поля зрения.

‘Плащ Рочестера’, так назвали его учёные, использует упрощенную систему с четырьмя объективами, что существенно сгибает свет вокруг любых объектов которые вы положили в середине цепочки — вы сможете увидеть область в фоновом режиме, как обычно, но не объект на переднем плане. По заверениям его изобретателей, аппарат можно масштабировать с помощью любого размера объективов.

«Люди были очарованы маскировкой в течение очень долгого времени,» сказал Джон Хауэлл, профессор физики в Университете. «Совсем недавно это была действительно популярная вещь в научной фантастике про Гарри Поттера … Я думаю, что люди действительно взволнованы перспективой просто быть невидимыми.»

«Из того, что мы знаем, это первое подобное устройство, которое обеспечивает трехмерное, постоянно разнонаправленную маскировку» сказал докторант Джозеф Чой, один из команды, которая работала над проектом, говориться в Reuters. «Я предполагаю, что это можно было бы использовать для скрытия полуприцепа грузовика, таким образом водитель может видеть непосредственно позади него. Он может быть использован для хирургии, в армии, в дизайне интерьера, искусстве.»

Интересно то, что эта система достаточно проста, недорогая и может работать под разными углами, при условии, что объект остается внутри серии линз. Хауэлл и Чой сказали, что стоило им это устройство всего $ 1000, чтобы закупить все необходимое оборудование, но это может быть сделано ещё дешевле. Патент на изобретение находится на рассмотрении в патентном бюро.