Вторник, 24 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

Первый намек на жизнь после смерти

7 октября

klinikСмерть удручающе неизбежное следствие жизни, но теперь ученые полагают, что они, возможно, нашли некоторый свет в конце туннеля.

В ходе крупнейшего медицинского исследования клинической смерти было обнаружено, что пациенты продолжают находиться в своего рода «сознании» даже после того, как мозг полностью отключился.

Это спорный вопрос, который до недавнего времени относились с скептицизму, но исследователи из Университета Саутгемптона в Великобритании провели четыре года исследуя более 2000 человек, которые перенесли остановку сердца в 15 клиниках Великобритании, США и Австрии.
И они обнаружили, что около 40 % людей, пережили особое состояние и описали его как своего рода «осознанности» во время, когда они находились в состоянии клинической смерти, прежде чем их сердца были запущены.

Один человек даже вспомнил как полностью покинул свое тело и наблюдал за его реанимацией из угла комнаты. Учитывая то, что он был «мертвым» в течение трех минут, 57-летний пациент из Саутгемптона, рассказал медицинскому персоналу всё в деталях и описал звук реанимашин.

«Мы знаем, что мозг перестаёт функционировать, когда сердце прекращает биться,» сказал д-р Сэм Parnia, бывший научный сотрудник в Университете Саутгемптона, сейчас работающий в Государственном университете Нью-Йорка, который возглавлял исследование.
Но в данном случае, появилось «сознание» которое длилось почти три минуты в период, когда сердце не билось, хотя мозг обычно перестаёт функционировать в течение 20-30 секунд после остановки сердца.

«Человек рассказал обо всём, что происходило в комнате, и что примечательно, он даже услышал два коротких электрических звука от машины, которая создаёт шум с трех минутными интервалами. Таким образом, мы смогли определить, как долго длилось «сознание».

Из 2060 изученных пациентов с остановкой сердца, 330 человек выжили и 140 из них указали, что испытали своего рода «осознание», будучи реанимированными.
Хотя многие не могли вспомнить конкретные детали, некоторые воспоминания всё же были. Каждый пятый заявил, что они чувствовали, необычное чувство спокойствия в то время как почти треть сказали что время замедлилось или ускорилось.
Некоторые вспомнили про яркий свет; золотой флэш или яркое солнце. Другие рассказали о чувстве страха или утопления. 13 процентов сказали, что они чувствовали себя оторванными от своих тел и столько же сказал что парили над своими телами.

Д-р Parnia считает гораздо больше людей могли бы иметь подобный опыт, когда они близки к смерти, но наркотики или седативные, используемые в процессе реанимации могут остановить их запоминания.
«Оценки показали, что у миллионов людей были яркие впечатления в отношении к смерти, но научные доказательства в лучшем случае неоднозначны. Многие люди предположили, что это были галлюцинации или иллюзии, но они, похоже, соответствуют реальным событиям. И более высокая доля людей могут иметь яркие впечатления от смерти, но не помнят, в связи с последствиями черепно-мозговой травмы или седативных препаратов. Этот опыт заслуживает дальнейшего изучения.»

Д-р Дэвид Уайлд, исследователь психологии из Nottingham Trent University, в настоящее время собирает данные об опыте смерти в попытке обнаружить нить, которая связывает каждый эпизод.
Он надеется, что последние исследования будут поощрять новые исследования в спорной теме.
«Большинство исследований выглядят ретроспективно, 10 или 20 лет назад, но исследователи вышли, ища примеров и используя действительно большой размер выборки, так что это дает для работы много действия. Существует некоторое очень хорошее доказательство, что эти переживания на самом деле происходили с людьми после клинической смерти.
Мы просто не знаем, что конкретно происходит. Мы все еще очень много плутаем в темноте в том, что происходит, когда ты умрешь, и мы надеемся, что это исследование поможет пролить научно объективный свет на это».