Среда, 18 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

Изобретатели синего светодиода получили Нобелевскую премию по физике

8 октября

NOBEL-NakamuraАмериканский и два японских ученых выиграл Нобелевской премии по физике 2014 во вторник за изобретение нового энергоэффективного источник света, который привел к созданию современных светодиодных лампочек.

Сюдзи Накамура, Исаму Akasaki и Хироши Амано выиграли приз за разработку синего светодиода (LED) — недостающую часть, которая теперь позволяет производителям выпускать белого света лампы. Приход таких ламп изменил способ освещения дома и рабочего места, предлагая более прочную и более эффективную альтернативу ламп накаливания. Красный и зеленый светодиоды существовали в течение долгого времени, но синего действительно не хватало. Благодаря синему светодиоду теперь мы можем получить белые источники света, которые имеют очень высокую энергетическую эффективность и очень долгий срок службы.

«Лампы накаливания горели в 20-ом веке; 21-ый век будет освещен светодиодными лампами,» сказал академик в своём заявлении.
«20 процентов электроэнергии в мире расходуется на освещение, это было подсчитано, что оптимальное использование светодиодного освещения может снизить это потребление на 4 процента. Акасаки, Амано и исследования Накамуры сделали это возможным и этот приз признает этот вклад,» сказала она.

Akasaki работает в университете Meijo в Японии а Амано является профессором в Университете Нагоя. Накамура работает в Университете Калифорнии в Санта-Барбаре.
Накамура изобрел синий-светоизлучающий диод во время работы в Nichia, нелистинговой фирме, но не получил почти никакой оплаты за работу до 2004 года, когда окружной суд Токио заставил Nichia выплатить ему рекордные 20 млрд иен.

Колин Хамфрис, эксперт Кембриджского университета, который работает над следующим поколением светодиодной подсветки, оценил способность трех ученых, чтобы взломать проблему синего света, когда другие не смогли достич больших достижений.
«Их изобретение эффективных синих светодиодов открыло путь для развития яркого, экономически эффективного и, главное, энергоэффективного белого освещения», сказал он.

Как победители премии по физике, лауреаты присоединятся к таким большим именам в науке, как Альберт Эйнштейн, Нильс Бор и Пьера и Марии Кюри.
Призы были впервые присуждена в 1901 в честь достижения в области науки, литературы и мира в соответствии с волей изобретателя и магната Альфреда Нобеля.