Среда, 05 октября 2022
$ 00,00
€ 00,00

Сверх прожорливая чёрная дыра на раз два поглощает гигантские звёзды

10 октября

P13-starАстрономами была обнаружена черная дыра, которая сверх быстро поглощает соседнюю звезду, быстрее в 10 раз чем до этого считалось возможным. Черная дыра получившая название P13 расположена на задворках галактики NGC7793, на удалении приблизительно 12 млн. световых лет от солнечной системы и является самой прожорливой чёрной дырой из всех обнаруженных ранее.

Открытие было опубликовано накануне в журнале Nature.

Учёный, исследователь и астроном из Международного центра по радиоастрономии доктор Роберто Сориа, сказал, что падающий в чёрную дыру газ становится очень жарким и ярким. Он сказал, что ученые впервые увидели P13 из за того что она излучала намного больше световой энергии, чем другие черные дыры, и было первоначальное предположение, что её размер просто была больше обычного.

«До этого считалось, что скорость поглащения вещества чёрной дырой, напрямую зависит от её размера,» сказал д-р Сория.

«Исходя из этого, и делалось предположение, что P13 была большего размера, чем обычные чёрные дыры, которые имеются в нашей галактике Млечный Путь.»

После того как д-р Сория со своими коллегами из Страсбургского университета, замерили массу P13, выяснилось, что она на самом деле не большого размера, несмотря на это, она по крайней мере, в миллион раз ярче, чем Солнце. Что бы это определить учёным потребовались не мало потрудиться.

galaxy Д-р Сория рассказал что P13 вращается вокруг сверхгиганта «донора» который в 20 раз тяжелее, чем наше Солнца.
По его словам, ученые разглядели изменение яркости звезды-донора по мере вращения чёрной дыры, так как она освещалась рентгеновскими лучами, исходящими от находящейся рядом черной дыры, поэтому звезда становилась ярче или тусклее, по мере того как вокруг неё вращалась P13.

«Это помогло нам вычислить время, затрачиваемое черной дырой и звездой-донором, чтобы произвести один оборот вокруг друг друга, что составляет 64 дня, а так же рассчитать скорости движения двух объектов и их форму орбиты,» сказал д-р Сория.

«Исходя из этого, мы решили, что P13 должна быть меньше, и в 15 раз превышать массу нашего Солнца»

Д-р Сория рассказал что P13 входит в избранную группу черных дыр, получивших название «Ультраяркие рентгеновские источники».

«Они являются чемпионами поглощения газа во Вселенной, способные проглотить их доноров звезды в менее миллиона лет, что является очень коротким сроком в космических масштабах,» сказал он.

Дополнительная информация:

ICRAR является совместным предприятием между Университетом Куртина и Университетаом Западной Австралии с поддержкой и финансированием от правительства штата Западная Австралия.

Оригинальные детали публикации:

‘Масса менее 15 солнечных масс для черной дыры в Ультраяркие рентгеновского источника «была опубликована в Nature день 09 Октябрь 2014 С. Motch, МВт Pakull, Р. Сория, Ф. Гриз, Г. Pietrzynski.

Источник: http://www.icrar.org