Воскресенье, 29 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

Google снова судится

11 октября

google-japanТокио (Япония) (AFP) — японский суд постановил Google удалить результаты поиска, связывающие истца с преступлением, которого он не совершал, последним в серии решений по всему миру о том, что поисковые системы должны сообщить пользователям.

Токийский окружной суд на этой неделе разместил предварительное постановление, которое обязывает Google удалить около половины из 237 записей, которые появляются после имени истца, сообщает газета Asahi Shimbun и другие местные СМИ.

Человек просил судебный запрет в июне, утверждая, что эти результаты поиска предполагают что он был вовлечен в преступление, и что это представляет угрозу для его нынешнего образа жизни и ставит под угрозу его личную жизнь, говорится в Asahi.

Правительство после слушаний в суде ЕС заявило в мае, что люди имеют право попросить Google удалить личные данные, созданные в своей поисковой системы.

Физические лица имеют право «быть забытыми», при определенных обстоятельствах, когда их личные данные устаревают или неточны, подтвердили в Европейском суде.

Google получил более 100 тысяч запросов для удаление почти полумиллиона страниц, так как Европейский суд постановил в начале этого года.

Японский запрет, который относится только к одному определенному набору данных, является предварительной попыткой властей внедрить такую же практику как законодательные изменения в Европе.

Это не прецедент и не предоставляет никаких прав никому, кроме истца.

По имеющимся данным, судья Нобуюки Секи сказал, что некоторые из результатов поиска «нарушают личные права».

«Google, которая управляет поисковой системой, имеет обязательство удалить их,» сказал он.

«Человек получил ощутимый ущерб от результатов поиска, которые дают впечатление, что он плохой человек», добавил он.

«Мы только что получили заказ, поэтому мы пересматриваем порядок», сказал представитель компании AFP, добавив, что они изучают различные варианты.

В апреле прошлого года, японский суд указал Google что они должны удалить ссылки слова в его функции автозаполнения для предотвращения предложения поисковика совершить преступные деяния, когда пользователи вводили имя одного человека. Но апелляционный суд Верховного суда Токио в январе отменил решение суда низшей инстанции.