Воскресенье, 29 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

52% пользователей рунета страдают «манией преследования»

14 октября

web-cameraСогласно исследованию Лаборатории Касперского совместно с B2B International более половины российских пользователей признались что они опасаются слежки за ними с помощью камер их мобильных устройств. А 26% из опрошенных боятся до такой степени, что заклеивают или закрывают объективы камер на своих мобильных устройствах и компьютерах.

Утверждать что они все страдают манией преследования не приходится так как, веб-камеры на самом деле часто являются достаточно эффективным инструментом кибершпионажа. Тем не менее, в ходе исследования стало ясно, что треть пользователей рунета всё ещё не знают о подобной угрозе.

Киберпреступники взламывают веб-камеры для разных целей. Во-первых, с помощью камер они могут получить секретную служебную информацию или подсмотреть учетные данные к различным сервисам. Легкомыслие некоторых пользователей делает эту задачу проще: к примеру, каждый девятый опрошенный россиянин сказал, что записывает логины и пароли к своим аккаунтам на обычной бумаге и стикерах. Учитывая высокое качество съёмки современных веб-камер стало возможным эти записи легко прочитать.

Во-вторых, киберпреступники могут с лёгкостью получить доступ к весьма личным фото и использовать их для шантажа или банальной перепродажи. В мае 2014 европейской полицией была выявлена целая сеть киберпреступников которые распространяли и использовали вирусы и трояны, которые использовались в том числе и для шпионажа с помощью веб-камер.

«Закрытие объектива камеры — является не самым действенным способом защиты. Это всего лишь даёт возможность на короткое время избежать видеонаблюдения, но абсолютно не предотвращает прослушку через внутренний микрофон камеры, а тем более от перехвата фотографий в момент съёмки или видеосвязи – объясняет Сергей Ложкин, эксперт Лаборатории Касперского. – Есть много решений позволяющих защитить от вредоносных программ, которые «шпионят» через веб-камеру. Но этого порой бывает недостаточно, к примеру если программа не определяется как вредоносная по умолчанию, а пересылает только изображение или киберпреступник пользуется для этого законным ПО».

Для того чтобы пользователь всегда был в курсе, какие именно программы «наблюдают» через его веб-камеру, и смог уберечь свою личную жизнь и своих близких не используя при этом клейкую ленту, Лаборатория Касперского создала и внедрила в своё решение Kaspersky Internet Security специальный модуль который обеспечивает защиту от несанкционированного подключения к веб-камере.

В заключении можно сделать выводы, что 52% населения России имеют веские причины бояться слежки через веб-камеры, а 26% пользователей просто необходимо установить на свои устройства новый антивирус Kaspersky Internet Security, и не заклеивать больше свои камеры.

Для справки: Лаборатория Касперского одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере информационной безопасности. Основана компания в 1997 году, и на сегодняшний день она осуществляет свою деятельность более чем в 200 странах мира. Программные продукты и современные технологии Лаборатории Касперского держат под защитой более 300 миллионов пользователей различных устройств по всему земному шару.