Пятница, 20 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

Российский спутник «Чибис-М» сгорел в плотных слоях атмосферы

16 октября

sputnikГенеральный директор Института космических исследований Лев Зеленый, сообщил средствам массовой информации о том, что 15 октября, российский мини спутник «Чибис-М» покинул свою орбиту и окончил своё существование в плотных слоях атмосферы нашей планеты. По многочисленным публикациям информагентств, стало известно что космический аппарат сгорел над территорией Южной Америки. Основной задачей спутника было изучение грозовых фронтов. В его исследования входило изучение гамма-излучения, сопровождающего разряды молний.

За время своей работы спутник зафиксировал более 800 гамма-всплесков, определённых как молниевые разряды. Причём, около 300 разрядов сопровождались всплеском ультрафиолетового излучения.

Космический аппарат «Чибис-М» оказался довольно прочным долгожителем. Его конструкторы рассчитывали, что он проработает на орбите в среднем около полутора лет, после чего самостоятельно уйдёт с орбиты и самоуничтожится. Однако, аппарат оказался достаточно прочным, поэтому проработал на орбите почти три года.