Вторник, 24 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

В НАСА обнаружили редчайшее звездотрясение магнитара

22 октября

magnetar_burstПо сообщению из НАСА, Fermi Gamma-ray космический телескоп обнаружил колоссальный «шторм» высокоэнергетического взрыва от высоко намагниченной нейтронной звезды, которая также называется магнитар. Теперь астрономы, анализирующие эти данные, обнаружили лежащие сигналы, связанные с сейсмическими волнами ряби по всему магнитару.

Такие сигналы были впервые определены в ходе затухания редких гигантских вспышек, производимых магнитарами. За последние 40 лет, гигантские вспышки наблюдались только три раза — в 1979, 1998 и 2004 — и сигналы, связанные с звездотрясением, распространяющие звон нейтронных звезд, наподобие звона колокола, были выявлены только в двух самых последних событиях.

Нейтронные звезды являются плотными, с сильным магнитным полем и быстро вращающиеся объекты во вселенной, которые ученые могут наблюдать непосредственно при помощи телескопов. Каждый из них имеет небольшое ядро ​​массивной звезды, которая израсходовала всё топливо, и рухнула под тяжестью собственного веса (сколапсировала), и взорвалась как сверхновая.
Нейтронная звезда имеет эквивалентную массу в пол-миллиона Земель и диаметр всего около 12 миль, примерно длину острова Манхэттен в Нью-Йорке.
magnetar-1
Поскольку твердая корка нейтронной звезды блокируется его интенсивным магнитным полем, разрушение одного сразу влияет на другое. Надлом в земной коре приведет к перестановке магнитного поля, или внезапной реорганизации магнитного поля может вызвать растрескивание поверхности. В любом случае, изменения вызывают внезапное высвобождение накопленной энергии через мощный всплеск, который заставляет вибрировать кору, что отражается на отпечатках всплеском гамма-и рентгеновских сигналов.

Нейтронная звезда высвобождает невероятное количество энергии, которая заставляет её биться в конвульсиях. Самое близкое сравнение на Земле является 9,5-баллов Чилийское землетрясение 1960 года, которое считается самым мощным за всю историю на стандартной шкале, используемой сейсмологами. На этой шкале, сказал Уоттс, звездотрясения связанное с гигантской вспышкой на магнитаре достигнет величины 23 балла.

Достичь плотности нейтронной звезды практически не возможно в современных лабораториях и их внутреннее строение может превышать плотность атомного ядра в целых 10 раз. Зная больше о том, как всплески встряхивают эти звезды может открыть теоретикам научного мира важное новое пространство в понимании их внутренней структуры.