Воскресенье, 29 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

Учёным удалось восстановить спинной мозг

22 октября

Четыре года назад, Дарек Фидыка остался парализованным после нападения и ножевого ранения в спину. Но теперь, благодаря трансплантации пионерских клеток, он способен ходить с небольшой поддержкой.

«Когда ощущения начинают возвращаться — это как бутдо вы заново родились», сказал он корреспонденту CBS News Альфонсо Ван Marsh.

В процедуре, которая была первой в своем роде в мире, врачи в Польше взяли клетки из носовой полости Дарека и выростили их в лаборатории. Через две недели они пересадили клетки в спинной мозге вокруг травмы. Четыре полосы нервной ткани были также взяты из его лодыжки и размещены на поражённом участке спинного мозга.

Ученые полагают, нервные клетки из полости носа могут стимулировать клетки спинного мозга к регенерации. Клетки росли — и теперь некоторые сигналы мозга достигают его нижней части тела.
spinal_cord
Профессор Джефф Raisman из Института Университетского колледжа неврологии провел одно из новаторских исследований, и называет это историческим шагом в медицине. «Для меня это более впечатляюще, чем человека, который вступил на Луну», сказал он.

Исследователи рады многообещающей процедуре которая может помочь другим страдающим от паралича из за повреждения спинного мозга. «Я ждал 40 лет этого момента», сказал Wagih Эль Масри, профессор травм позвоночника в Кильском университете Англии. «Я надеюсь, этот результат будет повторен и подтверждён.»

Фидыка, который теперь в состоянии ходить хоть и с поддержкой, говорит, что это невероятное чувство. 38-летний мужчина восстановил некоторую чувствительность в его нижних конечностей, и даже некоторые половые функции, и теперь в состоянии вести более самостоятельный образ жизни.

Исследователи в Англии и Польше, которые разработали процедуру сказали что ещё потребуются дополнительные исследования, и они планируют испытать её на большем количестве пациентов.