Среда, 25 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

Учёные расшифровали геном 45 000 летнего человека из Сибири

23 октября

FRANCE: Film "Ao, le dernier Neandertal"Международная команда изучения генома современного человека, которые жили около 45 тысяч лет назад в Сибири, являются старейшим гомо сапиенс, геном которых удалось расшифровать до недавних пор.

Это исследование, опубликованное в британском журнале «Nature» , также дает новую информацию об истории ранних современных людей из Африки. Наши виды появились в Африке около 200 тысяч лет назад.

Имя Сванте Пээбо стало известно в последние два года среди возможных нобелевских лауреатов из за его работы над ДНК неандертальцев. Шведский палеогенетик, директор Института генетической антропологии в Лейпциге (Германия) Макс Планк, показал лишь небольшую часть генома человека который сегодня исходит от неандертальцев, наши ближайшие родственники появились там около 400 тысяч лет назад и вымерли 30 тысяч лет назад.

Это новое исследование было проведено на относительно целой средней части левой бедренной кости, которая принадлежала мужчине.

Кость была обнаружена случайно в 2008 году на берегу реки Иртыш вблизи Усть-Ишим в Западной Сибири. Углеродный анализ определил возраст образца исчисляемый в 45000 лет. Кстати, анализы показали, что большую часть своего пищевого рациона составляли белки имеющие происхождение от водных продуктов, вероятно пресноводных рыб.

Секвенирование генома человека из Усть-Ишима показывает, что он являлся предком сегодняшних мужчин, не африканцов. Он включает в себя процент генов от неандертальцев немного выше, чем у мужчин сегодня: около 2,3% (против 1,7% до 2,1% за у населения Восточной Азии и 1,6% до 1,8% для европейцев ).

Но его геном содержит сегменты ДНК неандертальцев в среднем в три раза длиннее, чем в геномах современных людей. Это, как правило, показывает, что встреча между неандертальцами и Homo Sapiens восходит между 232 и 430 поколений до существования личности из Усть-Ишиме.

До сих пор ученые считали, что перенос генов между неандертальцами и современными людьми, должно был произойти между 37 000 и 86 000 лет назад, вероятно, когда ранние гомо сапиенс покинули Африку и столкнулись с неандертальцами, до распространения в Евразию.

Новые генетические данные, предоставленные личностью из Усть-Ишиме помогли уменьшить диапазон, поскольку они показывают, что пересечение уже произошло ранее 45 тысяч лет. Согласно длины сегмента ДНК, присутствующих от неандертальцев в этой персоне, это произошло между 7000 и 13000 лет до его рождения.

«Мы считаем, что помесь предков человека из Усть-Ишима и неандертальцами происходило примерно между 50 000 и 60 000 лет назад», сказал исследователь. Это примерно соответствует основному периоду переселения современного человека из Африки и Ближнего Востока.

Геном современного человека из Усть-Ишима далеко не старый из расшифрованных геномов. Есть геном старика 400000 летней давности, человека Сима, который показал свои секреты, из испанской пещеры где были обнаружены его кости.