Среда, 25 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

В Новосибирске получен новый сверхпрочный материал на основе алмазов

24 октября

almazНовый сверхпрочный материал из импактных алмазов был разработан сотрудниками новосибирского Института геологии и менералогии им. В. С. Соболева. Добыча уникальных, не имеющих аналогов а мире импактных алмазов, производится только на Попигайском месторождении в Якутии. Новый материал может использоваться в режущих инструментах и вставках для буровых коронок, что особенно актуально для развивающейся в России добычи сланцевого газа.

Проведённые испытания нового материала показали, что изделия из него в 20 а то и в 53 раза превосходят аналогичные материалы произведённые из синтетических алмазов и твёрдосплавных смесей. Они позволяют развивать скорость резания свыше 140 метров в минуту, что недоступно практически ни для одного из известных в настоящее время материалов.

Новый материал на основе импактных алмазов делают путем сжатия под высоким давлением наноразмерных частиц с одновременным нагревом до температуры 1600-1800 градусов по цельсию. В итоге получаются стержни, которые можно применять для производства режущих инструментов, правящих карандашей, резцов для обработки твердых сплавов, и самое главное для изготовления вставок в коронки для сверхглубокого и сверхсложного бурения, которые на сегодняшний момент имеют очень высокую стоимость.