Воскресенье, 22 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

Титан продолжает удивлять учёных своими удивительными загадками

24 октября

TitanУченые НАСА недавно обнаружили интересные и удивительные сюрпризы после просмотра новых карт спутника Сатурна Титана. На этих картах, следы газов вблизи ее северного и южного полюсов ярко сияют во время заката Луны и на рассвете, открывая новый взгляд на химический состав атмосферы Титана.

Так почему же мы так заинтересованы в атмосфере Титана? Атмосфера Титана зависит от солнечной энергии, а также от магнитного поля Сатурна. Это создает молекулы на основе углерода. Ученые считают, что современная атмосфера Титана очень похожа на раннюю атмосферу Земли, так в понимании Титана, мы сможем понять более раннюю версию нашей собственной планеты.

По данным телескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) были созданы новые карты Титана. Телескоп достаточно чувствительный, чтобы создать образы химического состава атмосферы Титана из «снимков» спутника Сатурна.
На картах, участки скопления газов ярко светятся в атмосфере Титана, в частности вблизи его северного и южного полюсов.

Исследователи изучили эти карты и посмотрели на конкретные молекулы газов: изоцианидом водорода (СПЦ) и цианоацетилена (HC3N).
Что удивило исследователей в этой находке, так это то, что когда они сравнили концентрации этих газов на более высоких орбитах, карманы газов были смещены от полюсов. Это кажется маловероятным, потому что на Титане дуют сильные ветра, которые движутся в направлении с востока на запад, это бы перемешалобы газы в верхних слоях атмосферы, а не держало бы их в отдельных карманах.
titan-atmosphere
В настоящее время, ученые не имеют никакого объяснения этому явлению. Это может быть вызвано неизвестным тепловым эффектом, а также неизвестные атмосферные модели по всему Титану. Там также может влиять магнитное поле Сатурна которое может играть определенную роль в этой тайне, так как оно распространяется и на Титан тоже.

«Это неожиданное и потенциально революционное открытие», говорит Мартин Кординер из Центра космических полетов Годдарда НАСА. «Эти виды с востока на запад газовых вариаций никогда не видели прежде в атмосфере Титана. Объяснение их происхождения представляется нам увлекательной новой проблемой.»

Для справки: Титан является крупнейшим спутником Сатурна. Он окружен толстой, золотой дымкой, и только определенные виды телескопов и камер могут заглянуть сквозь дымку атмосферы на поверхность планеты. Титан представляет большой интерес для ученых, так как он имеет жидкости на своей поверхности и плотною, сложную атмосферу. Титан был назван самым земным миром в Солнечной системе, поскольку он имеет озера, моря и рек, текущих на на его поверхности, хотя жидкость является метаном (CH 4 ) и этаном (C 2 H 6 ) вместо воды. Атмосфера Титана в основном состоит из азота (N 2 ). Он также содержит небольшие количества метана и других сложных углеводородов. Атмосфера Титана немного плотнее, чем земная.