Среда, 18 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

В Швеции обнаружили «одну из крупнейших космических катастроф»

25 октября

kraterКратеры от двойного астероида, описанные как «одно из крупнейших космических катастроф» в истории Солнечной системы, были обнаружены в Швеции.

Редкое событие произошло около 458 млн лет назад, в результате мощного столкновения в поясе астероидов около 12 миллионов лет назад.

НАСА утверждает, что если будет установлено что астероид столкнётся с Землей, то есть 15-процентный шанс, что он будет не один.

Древняя катастрофа произошла после того как 120-мильной (200 км) астероид распался, рассеяв большие куски породы, которые впоследствии пересеклись с орбитой Земли.

Две из этих частей врезались в мелководные моря, которые покрывали территорию современной Скандинавии, согласно исследованию.
asteroid
С поднятием земной коры, местом этого события стала центральная Швеция — на 4,7 мили (7,5 км) Lockne кратер, расположенный около 12,4 миль (20 км) к югу от города Эстерсунде, а 0,4 мили (700 метра) Кратер в соседнем Malingen.

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, поддерживается давнее предположение, что эти кратеры, находящиеся всего в 9,9 миль (16 км) друг от друга, были вызваны «дуплетом», крайне редким двойным ударом вызванных астероидами, путешествующих в паре.

Считается, что почти 15 процентов всех астероидов путешествуют в парах, пока очень мало кратеров на Земле были найдены как «дублеты».

Команда во главе с Йенсом Ormoe из Центра астробиологии в Мадриде, Испания, осуществляет бурение в кратерах, ища следы осадка измененного ударной волной.

Они также отображаются ореолом выброса — кольцо грунта подброшенного вверх взрывом, который приземлился до десятков километров от внутренней части кратера.

Кратер Lockne был создан объектом размером 1,960ft (600 метров) в диаметре, в то время как кратер Malingen был вызван объектом размером 490ft (150 метров) в диаметре, считают эксперты.
map_craters
Изучение астероидов, которые приближаются к Земле показывает, что почти 16 процентов этих объектов путешествуют по космосу в паре.

Но на Земле существует 188 обнаруженных кратеров и только 10 из них — в Канаде, России, Германии, Финляндии и Бразилии — подозреваются в дуплете.

Двойной удар произошёл 458 млн лет назад и был частью «дождя» метеоров, которые бомбардировали Землю после большого разрыва в главном поясе астероидов.

Некоторые эксперты предполагают, что это имело драматические последствия для климата Земли и экосистемы, произошедший взрыв получил название Великое Уничтожение Биоразнообразия.