Воскресенье, 29 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

Определён Чудный аромат кометы Чурюмова-Герасименко

25 октября

kometa_rosettaТухлых яиц, лошадиная моча, формальдегид, горький миндаль, алкоголь, уксус и лёгкий сладкий эфир.

Это пьянящий букет, согласно швейцарским исследователям, является «духами» кометы 67P / Чурюмова-Герасименко.

Ученые из Университета Берна заявили в четверг что они определили, как комета будет пахнуть путем анализа химических веществ в кометы окружающие её ядро.

Кэтрин Altweg, швейцарский ученый, который, ведет проект запахов кометы, сообщает в своём блоге описывая аромат как сильный, «с запахом тухлых яиц (сероводорода), конюшни (аммиака), и острый, удушающий запах формальдегида. Это всё смешивается с легким, горьким миндалём, как аромат цианистого водорода. Добавьте немного дуновение спирта (метанола) к этой смеси, в ​​паре с уксусом, как аромат диоксида серы и намека на сладкий ароматный запах сероуглерода, и вы почувствуете «аромат» нашей кометы «.

Для этого они использовали один из инструментов на борту европейского космического аппарата Rosetta , который готовится сбросить посадочный модуль на ледяную поверхность кометы 12 ноября 2014.

Altwegg сказал, аромат окрепнет как только 67P приблизится к солнцу, в результате чего из него будет освобождаться больше газа и образующий хвост кометы. Сообщение в блоге также указывает, что «целью является получить представление фундаментального химического состава солнечной туманности, из которой состоит наша Солнечная система и, наконец, из которой возникла сама жизнь.»