Среда, 05 октября 2022
$ 00,00
€ 00,00

Китайских учёных поймали на воровстве и обмане

27 октября

netnewz.ruАмериканский писатель и журналист Мара Хвистендал рассказала историю немецкого физика Ульфа Леонарда, который получил приглашение в рамках китайской программы «1000 талантов» в Южно-Китайский пед.университет. Журналистка опубликовала свою статью в журнале Science.

Программа «Тысяча талантов» запущена китайским руководством в 2008 году. Главной целью программы является привлечение в Китай зарубежных ученых на долгосрочной основе (минимум три года) и финансирование их исследований. Немецкий физик Ульф Леонард В 2011 году получил приглашение от Южно-Китайского пед. университета на три месяца сотрудничества. Университет предложил заработную плату в размере 21 800 $ в месяц, и предоставил Леонард гранты в рамках проекта программы «Тысяча талантов» в провинции Гуандун.
china-univer
Ульф Леонард, специализирующийся на изучении материалов планировал в Китае изучать эффект Казимира (эффект, который состоит во взаимном притяжения незаряженных проводящих тел под действием квантовых флуктуаций в вакууме), решил принять предложение. И в 2012 году он со своим коллегой Яном Силберг подписали контракты, в которых они получили единовременную выплату в размере 81 750 долларов в обмен на три года сотрудничества, компенсацию на переезд и переселение в Китай в размере 163 тыс. долларов, и более 800 тыс долларов на исследования и приобретение требуемого оборудования на протяжении ближайших 5 лет.

Через некоторое время профессора Леонард и Силберг начали подозревать, что необходимые средства расходуются в университете для других целей. Учёные попросили адвокатов внимательно изучить подписанные ими документы, и обнаружили, что в китайском и английском вариантах контрактов содержатся разногласия в отношении условий сотрудничества с учеными и положения к суммам выплат. Было также установлено, что университет уже израсходовал 116 741 долларов (из направленных на программы Леонард «Тысяча талантов») на приобретение линейных двигателей, монохроматоров, лазеров и ноутбуков, которые Леонард в своих опытах не использовал. А почти 500 тыс. долларов запланировали израсходовать на спектроскопическое оборудование. Ульф Леонард объявил, что он не заказывал оборудование и не догадывался о планах ВУЗа на их приобретение.

В то же время, китайский профессор, обвиняет физика в досрочном прекращении договора, называя его «неблагодарным». Он говорит:.. «У него есть 20 000 долларов в месяц он не должен думать о деталях. Ведь в Китае надо уметь быть гибким: мы не всегда действуем в соответствии с правилами, но это делается с хорошими намерениями».

Ульф Леонард и Иан Силберг не единственные ученые, которые пострадали от ненадежной китайской стороны. Микробиолог получил Geoff Gadd и Субхаш Singhal, специалист по энергетике и почетный член национальной лаборатории Pacific Northwest (США), также заявили, о невыполнении китайской стороной договора. Четыре из пяти ученых которые решились дать интервью журналу Science, рассказали, что они не получили обещанной денежной компенсации на переезд в Китай. Хотя, есть и те, кто остался доволен уровнем сотрудничества с Китаем, например, Майкл Арнольд, который работал в Институте зоологии, Куньмин.

P/S. Политехнический колледж №19, Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования, подготовит специалистов различного профиля.