Воскресенье, 29 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

Потеря Y-хромосом увеличивает риск развития рака у мужчин

27 октября

netnewz.ruПожилые люди, которые потеряли Y-хромосому в своих клетках крови, могут быть подвержены риску ранней смерти и смерти от рака, говорится в новом научном исследовании.

Авторы исследования проанализировали образцы крови более 1150 мужчин, в возрасте от 70 до 84 лет, которые наблюдались в течение 40 лет. Мужчины, которые имели значительную потерю Y хромосом в клетках крови жили в среднем на 5,5 лет меньше, чем те, у кого потери были не большие.

Кроме того, у людей со значительной потерей Y хромосом в клетках крови был значительно выше риск умереть от рака, по данным исследования, представленного на ежегодной встрече Американского общества генетики человека, в Сан-Диего 21 октября.
y-chromosome
Люди считают, что Y-хромосома содержит только гены ответственные за определение пола и выработки сперматозоидов. Но на практике, эти гены отвечают и за другие важные функции, вероятно они играют некоторую роль в предотвращении опухолей,» говорит соавтор исследования д-р Ян Dumanski, профессор из университете Упсалы в Швеции.

Полученные данные свидетельствуют о том, что анализ крови для оценки потери Y хромосом у мужчин может обеспечить новый метод раннего выявления риска рака, согласно ведущему автору исследования Ларс Форсберг, генетика из Университета Упсалы.

Потеря Y хромосомы «не очень опасна в небольшой части клеток крови, но сигнализирует о повышении риска развития рака, поскольку все больше клеток начинают терять Y-хромосому. Это занимает годы, так что у вас есть достаточно времени, чтобы сделать что-то, для снижения риска «, сказал Форсберг.

Он и его коллеги продолжают свои исследования, чтобы увидеть, как различные факторы образа жизни и состояния здоровья влияет на потерю Y хромосом.