Среда, 25 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

Учёные связывают похолодание с 35 летним «ледниковым периодом»

27 октября

morozАкадемик РАН Владимир Мельников в интервью корреспонденту ТАСС рассказал, что неожиданно наступившая зима почти на всей территории Российской Федерации, связана по его мнению с наступлением холодного климатического цикла, который будет длиться приблизительно 35 лет.

По его словам изменения климата на земле имеют определённую цикличность. В период с 1946 года до 1976 года наблюдался холодный климатический цикл, потом наступил тёплый цикл, и он должен был закончиться ещё несколько лет назад, но из за высокой активности нашего светила, продлился и сейчас начинает набирать обороты, входя в свой нормальный режим.
klimat-grafik
Холодный цикл, по словам учёного, будет сопровождаться понижением среднегодовой температуры приблизительно на 1 градус. Мельников так же сообщил, что эти короткие циклы чередуются на фоне глобального потепления. Процесс глобального потепления постоянно продолжается и уже за минувшие сто лет температура на планете поднялась в среднем на 0,5 градуса. Этому способствует повышение концентрации СО2 в атмосфере, который по данным международного Метео Бюро увеличилось уже на 25 процентов.

По словам учёного наступающий холодный климатический цикл продлится 30-35 лет и ему на смену неминуемо придёт тёплый, а потом снова холодный и снова тёплый.

Российские синоптики пророчат в этом году холодную зиму, которая на несколько градусов среднемесячной температуры, будет холоднее чем в прошлом году. Погода будет не устойчивая и самая холодная за последние пять лет.

melnikovДля справки: Мельников Владимир Павлович, академик РАН, директор Института криосферы Земли СО РАН и председатель Научного Совета по криологии Земли РАН, председатель президиума Тюменского научного центра СО РАН, президент Губернской академии. Доктор геолого-минералогических наук. Член Королевской Академии наук Бельгии. С 1988 по 1993 год — вице-президент Международной ассоциации по мерзлотоведению. Награждён орденами «Знак Почёта» и Почёта. Почётными грамотами и дипломами, имеет звание «Почётный работник топливно-энергетического комплекса».