По завершении экспедиции, которую проводил Юрий Лукьянов, ведущий специалист Государственного океанографического института, провёл пресс-конференцию на которой он рассказал о проделанной работе и о предварительных выводах об опасности для Дальнего Востока, которую может нести авария на японской АЭС «Фукусима-1».
Изучив пробы которые были взяты в воде и воздухе Тихого океана в окрестностях Курило-Камчатского района, выяснилось что количество радиоактивных изотопов не достигает опасных значений и находится в пределах ПДК. Дело в том, что морские течения в том районе Японского моря таковы, что воды из района Фукусимы, которые могут содержать повышенный радиационный фон, относит совершенно в другую сторону. Об этом рассказал журналистам Юрий Лукьянов.
Это лишь предварительные итоги и требуются ещё дополнительные исследования, и как пообещал Лукьянов окончательные выводы будут опубликованы через пол года. Экспедиция проводилась на судне «Профессор Хлюстин» группой учёных под эгидой Русского географического общества.
Судно покинуло Владивосток 25 сентября и вышло в Японское море и к Курильским островам, для детальной оценки последствий страшной аварии на Фукусимской АЭС. В составе группы принимали участие представители Росгидромета, Минобороны, Росатома, Роспотребнадзора и Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского.
Для справки: Неделю назад специалистами АЭС, при очередной проверке уровня радиации в грунтовых водах, взятых из технических колодцев не далеко от первого и второго энергоблоков АЭС, был выявлен новый рекордно высокий уровень радиоактивного загрязнения. Количество изотопов цезия-134 и цезия-137 в 1 литре воды пробы, изъятой 17 октября, составило 267 тысяч Бк. Это самый высокий уровень радиоактивного заражения после аварии произошедшей весной 2011 года.