Вторник, 24 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

Учёные выяснили откуда появился воздух на нашей планете

28 октября

netnewz.ruОбогащенная азотом Атмосфера Земли сделала возможным появление жизни на планете, но происхождение воздуха, которым мы дышим уже долгое время оставалось загадкой.
Теперь ученые полагают, что они нашли ответ: это тектонические силы, ответственные за появление гор и вулканов, создали атмосферу пригодную для жизни.

Геофизики изучали тектоническую химию и обнаружили, что азот стал появляться в атмосфере Земли три миллиарда лет назад.

В своей статье в журнале Nature Geoscience, исследователи из Института Карнеги объяснили, что химический состав воздуха, которым мы дышим, является результатом миллиардов лет фотосинтеза, а также тектонической активности.

В то время как ученые знали, что растительная жизнь отвечал за накопления кислорода, что составляет пятую часть земной атмосферы, содержание азота — на долю которого приходится 80 процентов воздуха — так и оставалось загадкой.

Чтобы исследовать проблему, доктор Михаил Сами и профессор Дмитрий Sverjensky изучали, как азот проходит через скалы в земной коре, прежде чем выбрасывался вулканами.
Вулканы выбрасывают большие количества азота в воздух, а также серы, водяного пара и диоксида углерода.

Diver_justОни говорят, что это происходит потому, что, когда масса земли субдуцированна — она ​​выпускает летучие элементы в приведенные выше скалы.
Эти элементы включают азот, который либо заблокирован внутри скалы или выпускается в виде газа в время извержения.

Учёные рассказали, что азот в земной коре, как правило, образуется из ионов аммония, которые часто включены в силикатных минералах — породообразующих минералах, составляющих 90 процентов земной коры. Процесс, как полагают, влияет на большую часть азота в атмосфере Земли и почти весь азот атмосферы на Венере и Марсе.

На Земле, силикатные минералы реагируют в присутствии кислорода или кислородсодержащих соединений. Когда это происходит, молекулы аммония разлагаются на воду и азот, который продолжает свой путь к поверхности Земли через вулканические жерла. Исследователи полагают, что это могло бы объяснить, почему атмосфера Земли отличается от Марса и Венеры.
Эти планеты не имеют тектонику плит и мало выделяют азота, который привел к эволюции растительного и животного мира на Земле. Исследование также добавляет вес к теории, что тектоника плит была уже активна на Земле, прежде чем азот начал строить нашу атмосферу.