Вторник, 24 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

С растаявшими ледниками просыпаются опасные древние вирусы

28 октября

virusИсследователи воскресили 700-летний вирус который они обнаружили в моче карибу.
Команда рассказала что в будущем появится потенциал для возвращения других вирусов для изучения их биологии и способов борьбы с ними.

Выводы доказывают что вирусы могут выживать в течение удивительно долгих периодов времени в условиях холода, по словам Эрика Delwart, исследователя из Сан-Франциско.
Его команда проанализировала вирусный генетический материал, содержащийся в скважине, пробуренной через слои накопленных каловых отложений карибу пролежавших около 4000 лет в леднике в Канадских гор.
Карибу собираются на ледниках, чтобы спрятаться от насекомых в летнюю жару, и депозитные фекалии, содержат частично переваренный растительный материал.

Появление вирусного материала в образцах фекалий предполагает, что вирусы, возможно, появились в растениях съеденных оленями или летающими насекомыми, привлеченными к материалу.
opasnye-virusy
Использовав подхода обратной генетики, авторы восстановили геном вируса ДНК, чтобы подтвердить, может ли вирус заражать растения.
Затем они ввели его в Nicotiana benthamiana, близкий родственник табака, где он успешно инфицированных и новые листья и листья, привитые с вирусом .

Растения, привитые ДНК древнего вирусной отображают признаки инфекции, включая размножение вирусной ДНК в привитых и вновь возникающих листьях.
По мнению авторов, сохранившиеся в замороженном виде пробы окружающей среды могут сохранить древний вирусный генетический материал до настоящего времени и быть исследованным.
«Наше открытие показывает, что сохранившиеся в замороженном виде материалы могут быть хранителями древних вирусных нуклеиновых кислот, которые, в свою очередь, позволят молекулярным генетикам регенерировать вирусы для изучения их биологии,» пишет команда.
lednik
«Знание древних вирусов ограничено из-за их низкой концентрации и плохой сохранности в древних образцах.
Использование вирусных частиц, ассоциированных с нуклеиновой обогащенной кислотой, мы генетически определили один полный ДНК и один частичный РНК вирусного генома из 700 летнего фекального образца сохранившегося во льду.
Используя метод обратной генетики, мы воссоздали вирус ДНК, который размножается и системно распространяется через определённые виды растений.
При постоянных условиях замораживания, появляются благоприятные условия позволяющие вирусной нуклеиновой кислоте сохраняться в течении многих столетий.
По мере таяния арктических льдов и быстром изменения климата, это может освободить древние вирусные частицы в среде — некоторые из которых могут оставаться заразными и представлять серьёзную опасность,» предупреждает команда исследователей.