Среда, 25 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

В Венгрии начались многотысячные протесты против интернет-налога

29 октября

Мы видели протесты из за повышения цен на хлеб и молоко, но современный мир придумал новый повод для протестов: протест по поводу цены на гигабайт. В Венгрии тысячи людей прошли маршем через центр города Будапешт в знак протеста против предлагаемого налога на использование Интернета. Протестующие даже бросали старые компьютеры в правительственные здания.

Налог на Интернет является частью бюджетного предложения 2015 года премьер-министра Виктора Орбана, и предлагалось добавить дополнительную плату в размере 150 форинтов — около 60 центов — к стоимости каждого загруженного гигабайта в Венгрии. В правительстве указывали, что налог будет взимается не напрямую с конечного пользователя, а с Интернет-провайдеров. А те компании, которые правительство указало, являются весьма прибыльным. Правительство Орбан играет от идеи, что накопленные денежные средства, которые составлять до миллиардов форинтов, могли бы пойти на строительство широкополосного доступа в сельскую Венгрию. Уже после первоначальных протестов на этой неделе, правительство Орбан начало «полировать его немного», добавив ежемесячное ограничение на предлагаемый налога, по слухам, в 1000 форинтов ($ 4 США).
protest
Венгры, уже платят довольно высокую цену за доступ в Интернет, по крайней мере, по сравнению с другими европейцами, и обеспокоены тем, что провайдеры поднимут стоимость трафика на сумму стоимости налога. По данным аналитической компании Rewheel, говорится, что цена за один гигабайт в Венгрии достигает $ 13. Сравните это с Финляндией, где цена колеблется около $ 0.25.

Рейган McDonald утверждает — «Это не впервые для Венгрии, уже были попытки облажить налогом телефонные коммуникации и другие подобные сети и теперь пытаются использовать растущий рынок — обратите внимание, что в то же время, налоги на доходы физических лиц опускаются, так что новый налоговый режим добавляет нагрузку на бедную часть населения».

Конечно, это еще не все, чем простое повышение цены на гигабайт. Орбан считается про-Российски настроенным, и протесты как считают некоторые, могут быть частью общего неприятия его администрации и его парти Фидес — особенно его не популярные решения и тенденции. Но все это не отменяет того, что некоторые венгры считают, что они просто слишком много платят за выйход в Интернет. Представитель Еврокомиссии Нели Крус, назвала предлагаемый Орбаном налог «ужасной идеей», и она поддержала протесты.
protesty

Источник: washingtonpost.com