Вторник, 24 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

В Сибири найдена целая мумия бизона возрастом 9300 лет

6 ноября

Многие крупные харизматические млекопитающие вымерли в конце ледникового периода (около 11000 лет назад), в том числе зубр Степной, Бизон Приска. Недавняя находка в Восточной Сибири обнаружила одного из этих зубров, буквально, застывшим во времени.

Наиболее полная замороженные мумия зубра Степного которая только известна, имеющая возраст 9300 лет, недавно была раскрыта в Яно-Индигирской низменности, и вскрытие было проведено, чтобы узнать о том, как это животное жило и умерло в конце ледникового периода. Мумия Юкагирского зубра, как его называют, имеет целыми мозг, сердце, кровеносные сосуды и пищеварительную систему, хотя некоторые органы значительно сократилась в течение долгого времени. Вскрытие этой уникальной мумии показало относительно нормальную анатомию без очевидной причины смерти. Тем не менее, отсутствие жира вокруг живота животного, как утверждают исследователи, может говорить о том, что животное, возможно, умерло от голода.

Этот проект во главе с доктором Натальей Сердюк из Российской академии наук г. Москвы, при участии большой группы ученых, главным образом, из Якутска и Москвы, и одним ученым проекта, Ольгой Потаповой из Хот-Спрингс штата Южная Дакота, США. Она говорит, что «мумия Юкагирского зубра стала третьей из четырех известных в настоящее время полных мумий этого вида, обнаруженных в мире, и одной из двух взрослых особей, у которых сохранились внутренние органы и сохранившиеся в замороженных условиях», что делает эту находку имеющей большое значение.

Потапова добавляет: «Следующие шаги, которые будут сделаны включают дальнейшее обследование грубой анатомии Зубра, и другие подробные исследования по ее гистологии, паразитов, костей и зубов. Мы ожидаем, что результаты этих исследований позволит выявить не только причину смерти именно этого образца, но и может пролить свет на поведение видов и причины их исчезновения «.