Четверг, 10 ноября 2022
$ 00,00
€ 00,00

Исследование показало: обоняние лучше развито у женщин

7 ноября

Новое исследование показывает, что женщины, по сравнению с мужчинами, имеют больше клеток в обонятельной луковице — области мозга, которая отвечает за обоняние.
Исследование проводилось под руководством команды из Федерального университета Рио-де-Жанейро в Бразилии, где другая группа исследователей уже разработала «изотропный фракционатор» — быстрый и надежный способ измерения количества клеток в различных областях мозга, например таких как обонятельная луковица.
Обонятельная луковица первая область мозга, которая получает сигналы о запахах, поступающих через нос. Способность различать и запоминать запахи и ароматы у людей различна. Но, практика показывает, что женщины часто превосходят мужчин по восприятию различных видов запахов.
Исследование показало, женские мозги имеют до 50% больше обонятельных нейронов по сравнению с мужскими.
Использование изотропной ректификационной колонны, позволило рассчитать количество клеток в обонятельных луковицах. И было обнаружено, что, в среднем, женщины имели на 43% больше клеток в этой области мозга, чем мужчины.
Авторы признают, что просто найти эту разницу не достаточно, чтобы доказать, что женщины имеют более превосходное обоняние по сравнению с мужчинами. Тем не менее, профессор Пост предполагает:
«Вообще говоря, большое число обонятельных нейронов коррелирует с функциональной сложностью, данного отдела мозга. Таким образом, можно думать, что большее число нейронов в женских обонятельных луковицах позволяет женщинам иметь высокую обонятельную чувствительность.»
Причем этот подарок достался женщинам сразу при рождении.