Среда, 25 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

После очередной попытки манёвров Филе

15 ноября

Европейские космические ученые надеются, что им удалось сманеврировать посадочный модуль Филе на комете таким образом что бы он смог зарядить аккумуляторы от Солнца и возобновить передачу данных.

В Европейском космическом агентстве, сообщили что Филе, который заснул на комете 67P / Чурюмова-Герасименко с разряженными батареями из за не достаточного солнечного света, смог снова возобновить связь в субботу примерно в 10.00GMT (5 утра по восточному времени).
«Мы не смогли бы контактировать с посадочным модулем, если бы на солнечные панели не падало достаточно солнечного света для генерации энергии, чтобы разбудить его,» ЕКА написал в своем блоге в субботу утром.

В пятницу, контроллеры выполнили вращение в надежде вывести солнечные батареи посадочного модуля из тени, но они сказали, что не узнают до субботы, удалось ли им это.
Филе приземлился на комету в четверг после 10-летнего путешествия на борту космического зонда Rosetta. Высадка на комету произошла на расстоянии 500 миллионов километров от Земли, спускаемый аппарат успел выполнить серию тестов и отправить обратно некоторое количество данных, включая фотографии.

В пятницу, космический аппарат не только произвёл вращение чтобы поймать больше солнечного света, но и провела еще один хитрый маневр, бурение 25 сантиметровой скважины в комете, чтобы начать собирать образцы.
Материал под поверхностью кометы практически не претерпел изменений в течение 4,5 миллиардов лет, так что образцы представляют собой космическую капсулу времени, которую ученые хотят изучить.

Ученые надеются, что проект в $ 1,6 млрд поможет ответить на вопросы о происхождении Вселенной и жизни на Земле.
Связь с посадочным модулем медленная, сигналы длятся более 28 минут, чтобы преодолеть расстояние между Землей и Rosetta.
Независимо от того, как долго Филе продолжит говорить с ними, ученые говорят, что они уже собрали огромное количество данных и называют первую в мире посадку на комету оглушительным успехом.