Четверг, 06 октября 2022
$ 00,00
€ 00,00

Ученые обнаружили, что чувство холода заразительно!

12 января

Ученые обнаружили, что чувство холода заразительно! Вид другого человека, который дрожит от холода, заставляет снижать температуру нашего тела. Неврологи объясняют этот эффект тем, что копирование человека помогает нам сопереживать с ним, причем некоторые люди реагируют гораздо больше, чем другие.
Невролог Нил Харрисон из Университета Сассекса утверждает, что имитация другого человека помогает нам создать внутреннюю модель его физиологического состояния, которое мы можем использовать, чтобы лучше понять как себя чувствует другой человек. Считается, что «зеркальные нейроны» в мозге — это феномен.
В исследовании, которое было опубликовано в журнале PLoS ONE, 36 участников просмотрели восемь видеосюжетов, в которых актеры погружали свои руки в теплую или в холодную воду. Во время просмотра видео исследователи измеряли температуру рук участников эксперимента, они обнаружили, что, когда они рассматривали актеров, которые погружали свои руки в ледяную воду, их температура упала на 0.2 °С (0,4 ° F) в левой руке, и на 0,05 °С (0,1 °F) в правой. Изменений температуры рук, при просмотре «теплых» видеосюжетов зафиксировано не было.