Понедельник, 21 июня 2021
$ 00,00
€ 00,00

«Дыры»: Олег Мальцев снял правдивую короткометражку об угольщиках Кузбасса

8 июня

Как известно, на сегодняшний день в Кузбассе происходит интенсивное наращивание добычи угля открытым способом – в карьерах (разрезах). В планах властей – последовательное увеличение объемов угледобычи до 350–400 млн тонн, что запредельно много для региона, и так истощенного разрезами. Об этом в своей документальной короткометражной ленте рассказывает молодой политик, общественный деятель Олег Мальцев. Короткометражка получила название «Дыры».

По словам Мальцева, который раньше сам работал шахтером, переход угледобывающих предприятий региона от подземного способа к добыче разрезами – настоящая катастрофа и для самих предприятий, и для почв Кемеровской области. Угольщики Кузбасса обеспечивают наполняемость областного бюджета на уровне не менее 40%. При этом они добывают около 50% от всех объемов каменного угля, которые экспортирует сегодня Россия. На этом фоне местное руководство практически ничего не делает для модернизации производств и развития отрасли.

В фильме «Дыры» Мальцев выразил уверенность, что при таких административных подходах угледобывающую сферу Кузбасса ожидает печальное будущее. Он напомнил, что на добывающих предприятиях в области занято около 80 тыс. человек – трудоспособного населения, для которого стабильное функционирование горных мощностей – вопрос выживания их семей.