Вторник, 03 августа 2021
$ 00,00
€ 00,00

Жители Калининграда: башню древнего города-острова защитит только личное вмешательство Алиханова

21 июля

Калининградцы бурно обсуждают в соцсетях интересное археологическое открытие, которое произошло в городе абсолютно случайно, при подготовке строительства моста через Новую Преголю в районе улицы Гюго. Забивая шпунтовые ограждения котлована, рабочие обнаружили фундамент одной из башен города-острова Кнайпхоф, который в XIV веке являлся пригородом старого Кенигсберга, обладал собственными муниципальными правами и даже имел свой герб, колокол и фортификационные сооружения для защиты от врагов.

Исследовав обнаруженную кладку фундамента, специалисты ООО «Балтспецархеология» подтвердили ее принадлежность к средневековой городской застройке. Позже был выделен участок, который потенциально может обладать исторической ценностью. Его ширина – 1,5 метра, длина – 8 метров. Эксперты говорят о том, что за последние несколько лет это крупнейшая археологическая находка в Калининграде.

В связи с этим, неравнодушные калининградцы обратились в соцсетях к губернатору Калининградской области Антону Алиханову с просьбой взять раскопки под личный контроль. К счастью, в России имеются прецеденты, когда крупное строительство задерживалось из-за случайного обнаружения древних руин. Например, нечто подобное случалось в Санкт-Петербурге (Охтинский мыс) и в градостроительной истории Москвы – Воробьевы горы.