Воскресенье, 22 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

Стратегическая сессия по реализации Межведомственного комплексного плана мероприятий по повышению доступности среднего профессионального и высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

15 февраля

16 – 17 февраля 2022 г. на базе ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» ‒ Проектного офиса РУМЦ Минобрнауки России состоится Стратегическая сессия по реализации Межведомственного комплексного плана мероприятий по повышению доступности среднего профессионального и высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе профориентации и занятости указанных лиц ((Межведомственный комплексный план).

Для участия в Стратегической сессии получено более 120 заявок, в том числе из 55 российских вузов. Мероприятие организовано под руководством Департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России.

В программе мероприятий Стратегической сессии запланировано участие представителей Минобрнауки России и Минпросвещения России,  а также федеральных органов исполнительной власти – учредителей образовательных организаций высшего образования, на базе которых функционируют ресурсные учебно-методические центры по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее – РУМЦ); региональных органов исполнительной власти в сфере высшего образования субъектов Российской Федерации; проректоры вузов, курирующие вопросы инклюзивного образования, руководители РУМЦ и БПОО, представители вузов-партнеров  и органов содействия занятости населению.

На проектных площадках Стратегической сессии участники проведут обзоры мероприятий Межведомственного комплексного плана, утвержденного 21 декабря 2021 г. №14000п-П8, и разработают перечень рекомендаций для вузов и их партнеров в деле развития инклюзивного высшего образования. Отметим, что в основу Межведомственного комплексного плана, в том числе были заложены мероприятия проекта Долгосрочного плана мероприятий («Дорожной карты») по внедрению инклюзивного высшего образования в Российской Федерации, разработанного экспертным сообществом РУМЦ, функционирующих на базе вузов.

Ключевыми разделами Межведомственного комплексного плана являются: профориентация, внедрение лучших практик профессионального образования, содействие успешному трудоустройству и занятости. Межведомственный комплексный план обеспечивает преемственность с ранее разработанными документами, а также находится во взаимосвязи с Межведомственным комплексным планом мероприятий по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования, детского отдыха, созданию специальных условий для обучающихся с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья на долгосрочный период (до 2030 года), формируя непрерывность в сопровождении обучающихся с инвалидностью на протяжении всей образовательной и профессиональной траектории.

В рамках запланированных мероприятий руководители РУМЦ будут транслировать сформированный сетью опыт и практики, реализуемые с 2016 г. в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда». Партнерская сеть РУМЦ поступательно объединила более 570 вузов-партнеров. Деятельность РУМЦ направлена на профориентацию и комплексное сопровождение образовательного процесса, а также – содействие трудоустройству выпускников с инвалидностью.

Также в ходе запланированных диалогов будут обсуждены планы по участию вузов в 10-м Международном Чемпионате Абилимпикс и проанонсированы основные направления деятельности РУМЦ в 2022 году.

Работа участников Стратегической сессии состоится в смешанном формате и будет организована в очном режиме с возможностью онлайн-подключения.

Более подробную информацию о Стратегической сессии можно получить по электронной почте: rumc-vo@yandex.ru и по т. 8-967-250-32-35.