Суббота, 25 июня 2022
$ 00,00
€ 00,00

ООО «Транснефть – Балтика» оценило способность сотрудников решать задачи по ликвидации разливов нефти

19 марта

ООО «Транснефть — Балтика» провело учебно-тренировочные занятия (УТЗ) по локализации и ликвидации разлива нефти на р. Пчевже в Ленинградской области и на р. Кабоже в Новгородской области.

Цель учений — проверка навыков и подготовки оперативного персонала, соответствия сил и технических средств выполняемым задачам, правильности выбора мест и схем установки боновых заграждений. Кроме того, отрабатывалось взаимодействие между организациями, подразделениями, службами, участвующими в локализации разлива.

По легенде диспетчер зафиксировал «снижение давления» на участке нефтепровода Палкино — Приморск в районе подводного перехода через р. Пчевжу, после чего транспортировка нефти была условно остановлена. Патрульная группа на месте выполнила задачи по ограждению места условной аварии, закрытию задвижек, определила зону распространения «разлива», а также обеспечила первичные меры по недопущению распространения «пятна».

После этого на два рубежа оперативно прибыли аварийные бригады, оснащенные всем необходимым оборудованием для локализации и ликвидации разлива: ледорезными машинами, нефтесборщиками. На льду были установлены зимние боновые заграждения, остановившие распространение «нефти». Затем были отработаны мероприятия по ликвидации условной аварии и дальнейшей очистке от «углеводородов» участков берега.

Аналогичные учения прошли на р. Кабоже в Новгородской области, в них участвовали сотрудники аварийно-спасательной группы профессионального аварийно-спасательного формирования общества, линейных производственно-диспетчерских станций «Быково» и «Песь» и других подразделений Ярославского районного нефтепроводного управления.

УТЗ в Новгородской области было комплексным: помимо локализации и ликвидации условного разлива нефти на р. Кабоже, работники также отработали устранение неисправности линейной задвижки магистрального нефтепровода, устранение неисправности в измерительном канале датчика давления магистрального нефтепродуктопровода и восстановление электроснабжения после сбоя на линейной задвижке магистрального нефтепродуктопровода. В ходе занятий поступали и дополнительные вводные, например, оказание помощи условно пострадавшему.

Учения подтвердили требуемый уровень готовности персонала к реагированию на нештатные ситуации, оснащенность подразделений современными средствами и оборудованием, позволяющими решать любые задачи по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

В общей сложности в учениях участвовали 110 человек, использовалось 40 единиц техники. УТЗ проходило под наблюдением представителей АО «Транснефть — Подводсервис». Подобные УТЗ — важная часть работы по обеспечению безопасности объектов ООО «Транснефть — Балтика». В 2021 году было проведено более 1200 учебных и тренировочных мероприятий.