Воскресенье, 29 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

В России отметят годовщину разгрома немецких рыцарей на Чудском озере в 1242 году

26 апреля

18 апреля – день разгрома немецких рыцарей Ливонского и Тевтонского орденов дружинами Александра Невского на Чудском озере.

Ледовое побоище 1242 года вошло в российскую историю как одно из примечательных сражений отнюдь не случайно. Главная причина – это поистине блестящий тактический ход и стратегический «подарок» противнику, приготовленные Александром Ярославичем. Чёткий боевой порядок, слаженность отдельных подразделений русского войска, использование разведданных, фланговых атак, знание местности, мужество воинов и полководческий талант молодого князя — всё это сыграло большую роль в победе.

В 1995 году в календарь памятных дат России была внесена дата, соответствующая такому историческому событию как Ледовое побоище. 5 апреля (по старому стилю) и 18 апреля (по стилю новому) русские воины под предводительством Александра Невского нанесли сокрушительное поражение рыцарям Ливонского ордена на Чудском озере.

Победа Александра Невского в этой битве имеет важнейшее военно-политическое значение в истории государства Российского. Князь не только отстоял для новгородцев возможность вести дальнейшую торговлю с европейскими странами и выйти к Балтике, но и отсрочил натиск немцев на восточно-европейские территории.

На Руси долго помнили Ледовое побоище с немцами, и сегодняшний День воинской славы – ещё один повод вспомнить героев тех времён и обратиться к истории великих сражений русской армии.

18 апреля 2022 года волонтёры в рамках проекта «Есть такой праздник» при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) проведут просветительскую акцию в парках Москвы, задача которой напомнить жителям нашей страны о важных для каждого русского человека памятных датах и праздниках, которые играют огромную роль в формировании российской идентичности и духовно-нравственном становлении человека.