Понедельник, 27 июня 2022
$ 00,00
€ 00,00

Сергей Кабышев: «Уникальность российской цивилизации – в неразрывном сплетении культур»

19 мая

В Государственной Думе открылась экспозиция, посвященная 1100-летию принятия Волжской Булгарией ислама как государственной религии

Депутат Госдумы, председатель комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев подчеркнул важность этого события в формировании российской цивилизации:

«Уникальность российской цивилизации – в неразрывном сплетении культур нашего многонационального и многоконфессионального народа. Именно особое представление о человеке как прежде всего духовно-нравственном субъекте, чье достоинство утверждается посредством стремления к истине, правде и справедливости через необходимый и соразмерный вклад в общее дело, определяет уникальность российской цивилизации. Эти основанные на религиозном миропонимании и воспринятые от предков традиционные ценности имеют основополагающее значение и сегодня при отстаивании Россией своих суверенных интересов, а в конечном итоге — права общероссийской политической и социокультурной общности на свое самобытное существование и развитие».

Также парламентарий отметил большой вклад ислама в приобретение и распространение знаний, популяризацию науки и образования:

«Мусульмане с давних времен проявляли уважение к ученым, признавали их высокое положение и придавали особое значение просвещению. Достижения исповедующих ислам ученых в различных областях знания способствовали формированию логической и философской картины мира и объяснению его закономерностей, развитию математики, геометрии, астрономии, географии и других наук, что во многом определило успех в осуществлении социального и экономического прогресса».

Выставка в Государственной Думе продлится до 20 мая. Посетителям предлагается ознакомиться со старыми архивными фотографиями, документами и культурными артефактами. На экранах показывают видеохронику, а также фрагменты исторических фильмов.