Суббота, 25 июня 2022
$ 00,00
€ 00,00

Сергунина: Москвичам благодаря цифровизации не пришлось предоставлять полмиллиарда справок и выписок

6 июня

В столице исполнилось 11 лет базовому регистру — городской системе межведомственного электронного взаимодействия, которая обеспечивает органам власти доступ к сотням видов документов, необходимых для оказания госуслуг. Благодаря ей москвичам не пришлось предоставлять более 522 млн справок, сообщает пресс-служба столичного департамента информационных технологий.

«Базовый регистр упрощает взаимодействие между ведомствами и, как следствие, повышает эффективность госуправления. Сегодня там доступно больше 400 видов документов. Очевидны преимущества этой системы и для москвичей. За 11 лет работы регистра горожанам не понадобилось предоставлять полмиллиарда справок и выписок», — приводятся в материале слова заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной.

Как уточнили в пресс-службе, базовый регистр помог оцифровать сотни услуг как для горожан, так и для предпринимателей. Среди них запись ребенка в кружок или спортивную секцию, подача заявки на субсидию, оформление лицензии и многое другое.

«Мы стремимся к тому, чтобы максимально сократить время, которое горожане тратят на сбор бумажных документов. Так, перевод различных услуг в электронный вид позволил освободить москвичей от лишних визитов, в том числе в центры госуслуг. Эффективное межведомственное взаимодействие позволяет проверять большинство документов автоматически — а жителям столицы нужно лишь заполнить информацию онлайн и буквально за пару кликов получить услугу», — добавила председатель комитета государственных услуг Москвы Елена Шинкарук, слова которой приводятся в материале.

Сообщается, что в прошлом году госуслуги для бизнеса в имущественно-земельной сфере полностью перевели в электронный вид. Это позволило сократить время их предоставления.

«Например, присвоить или аннулировать адрес стало возможно за восемь рабочих дней вместо 10, внести изменения в договор аренды — за 31 день вместо 56, согласие на проведение сделок предоставляется за 15 дней, ранее было 35. При этом фактические сроки оказания услуг часто короче регламентных. Так, получить справки о правах на жилье, зарегистрированных до 31 января 1998 года, согласно регламенту, можно за 14 рабочих дней. В ряде случаев после перевода в исключительно электронный формат на оформление справки уходит в среднем 30 минут, а минимальный срок может составить и до трех минут», — цитирует пресс-служба руководителя столичного департамента городского имущества Максима Гамана.

Уточняется, что на столичном портале mos.ru представлено свыше 380 онлайн-услуг и сервисов. В прошлом году ими воспользовались 472 млн раз — на 65 млн больше, чем годом ранее.