Воскресенье, 02 октября 2022
$ 00,00
€ 00,00

Импортозамещение выходит из тени: почему паника вокруг запчастей не всегда оправдана?

8 августа

Реальность 2022 года подарила автомобилистам множество интересных переживаний, в том числе хаос на рынке запчастей. Помимо того, что ряд автопроизводителей закрыли свои производства в нашей стране, так еще и доступ к запчастям стал затруднен. И дело тут не только в высокой стоимости – некоторых позиций просто нет или за ними надо ехать в другую страну. Естественно, большинство автолюбителей не закладывали в свои планы международные поездки за запчастями или сутки поисков на развалах или рынках.  Если для ряда деталей действительно настали «темные» времена, то другие были давным-давно импортозамещены. На них просто не обращали внимания. Одним из таких феноменов являются тормозные колодки.

Тормозные колодки производят из материалов с максимально высоким коэффициентом трения и низкой теплопроводностью. До 90-х годов одним из основных материалов для них был асбест – волокнистый минерал, чьи природные свойства де-факто превышают потребности автопрома. Так, волокна хризотилового асбеста выдерживают нагрев до 1500°С, а на разрыв прочнее многих марок стали. Его активно применяли по всему миру, но потом в Европе от него начали отказываться. Проблема была в том, что асбест был объявлен «вредным». Сегодня существует обширный комплекс доказательств, что хризотиловый асбест безопасен для здоровья человека при контролируемом использовании. В статье «Токсикология асбестосодержащих тормозных накладок: роль в развитии мезотелиомы» профессор-токсиколог Дэннис Паустенбах отмечается, что рабочие, которые работали в авторемонтных мастерских с асбестовыми тормозными колодками не испытывали каких-то особых проблем со здоровьем по сравнению со своими коллегами.

Таким образом, лидеры автопрома отказались от асбестовых тормозных колодок в пользу синтетических материалов, более дорогих в производстве и капризных при эксплуатации. Для сравнения – в асбестовых тормозных колодках около 10 компонентов, в их синтетических аналогах порядка 30. Для дорогих автомобилей производители использовали кевлар и карбон, а для массового автопрома – стальную стружку в качестве армирующего материала. Последняя кардинально повышает износ тормозного диска, по нынешним временам тоже не самой дешевой запчасти.

И вот, наступил 2022 года. Как выяснилось, Россия от тормозных колодок из хризотилового асбеста (у нас в стране добывают только этот вид асбеста) не отказалась, сохранив их производство. Более того, их производство начинает расти. Сегодня их можно поставить на многие модели автомобилей, российские и иномарки, причем качество торможения повысится (а степень износа диска – снизится по сравнению со «стальными» колодками). Кстати, о цене – асбестовые тормозные колодки по-прежнему дешевле своих синтетических аналогов, что дает возможность провести ремонт или обслуживание без особых проблем.