Среда, 21 февраля 2024
$ 00,00
€ 00,00

На форуме «Re:старт» обсудили кейсы развития исторических центров в десяти городах и исторических поселениях России

23 октября

Специалисты в сфере архитектуры, градостроения, урбанистики и комфортной среды из различных регионов России и Белоруссии собрались в Краснодаре, чтобы поделиться спецификой развития исторических центров российских городов и исторических поселений и практическими кейсами. В ходе выступлений обсуждались примеры Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Иваново, Томска, Смоленска, Бирска, Тихорецка и Усть-Лабинска.

Одним из успешных примеров бережного обращения с культурным наследием и одновременно интеграции в исторический центр новой архитектуры, представленным на форуме, стала Казань. Об этом рассказала Анастасия Латыпова, заместитель начальника Управления – начальник юридического отдела Управления архитектуры и градостроительства исполнительного комитета муниципального образования города Казани. По ее словам, в 2015 году Казань была включена в перечень исторических поселений регионального значения, а в 2020 году – разработана ее концепция устойчивого развития. При этом в городе принят ряд ограничений в отношении Казанского кремля и объектов, находящихся на прилегающей территории. Подобная ситуация заставляет городские власти постоянно искать баланс между сохранением и развитием исторического центра. «Мы пришли к выводу, что у нас есть необходимость в едином стратегическом развитии города в соответствии с современными городскими требованиями, а историческому центру нужны современные здания. Во главу угла необходимо ставить принцип сбалансированного развития территорий, а предложенная концепция должна быть реализована и внедрена в правовое регулирование», – считает Латыпова. Для этого в Казани даже было создано специальное муниципальное образование – Институт развития города, в задачи которого и входит выполнить все основные требования.

 – Другой интересный пример развития исторического центра – Екатеринбург. Город хоть и не является историческим поселением, переживает сейчас бурное развитие, во многом благодаря изменениям норм высотности в своей центральной части. Как и в Краснодаре, в генплан изначально была заложена квартальная сетка города. Однако рядом с традиционной советской застройкой соседствуют небоскребы, переросшие отметку в 200 м. Таким образом, современный Екатеринбург стал примером города, который, не нарушая квартальной застройки, активно развивается в высоту, — подытожил эксперт.

 – Северная столица обладает 10 000 действующими памятниками на территории, которая целиком является объектом UNESCO, — поведала об особенностях работы с историко-культурологическим наследием города Нина Шангина, председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга.

 – При этом дилемма нового строительства и сохранения уже предыдущего в историческом центре стоит как нельзя остро. Пирамида Лувра в Париже, филиал музея Гуггенхайма в Бильбао или «Танцующий дом» в Праге когда-то казались для своего времени китчевыми и неуместными, а сегодня без них невозможно представить эти города. Такую же проблему предстоит решить и городу на Неве, – отметила генеральный директор группы компаний «БЭЛ Девелопмент» Елена Комиссарова.