Суббота, 13 апреля 2024
$ 00,00
€ 00,00

История пожарного Ральфа: правда или вымысел?

27 февраля

В феврале 2024 года российские соцсети снова посетила история Ральфа Дилла — пожарного из американского штата Джорджия, который организовал церемонию бракосочетания в горящем здании. Согласно текстам многочисленных постов, героический огнеборец и его невеста были одеты в огнезащитные костюмы, а на голове избранницы оригинала красовалась асбестовая фата. Священника и вовсе нарядили в скафандр, гости же были вооружены огнетушителями. Приглашенным репортерам Ральф заявил, что его супруга должна знать, с кем её связала судьба.

Один из первых задокументированных фактов появления данной истории в отечественных СМИ относится к 2010 году — в статье о компьютерной игре Burn Zombie Burn! на ресурсе Игромания журналист рассказал о доблестном Ральфе вместе с другими «огненными» историями.  Англоязычные ресурсы уже забыли о ней, и, только спустя 14 лет, она снова вернулась в Рунет. Сегодня нельзя доказать, является ли она вымышленной или нет, но толика правдоподобия в ней есть. Ключевой признак, вызывающий некоторое доверие — асбестовая фата невесты. Асбест представляет собой волокнистый минерал с чрезвычайной устойчивостью к огню. Волокна хризотилового асбеста могут выдерживать нагрев до 1500°С, что сравнимо с температурой плавления металла в доменной печи. При этом он обладает низкой теплопроводностью, что должно было защитить лицо женщины от искр и жара. Асбестовое защитное снаряжение широко используется пожарными, работниками горячих цехов и вулканологами — в частности, в 1930-е годы советские вулканологи совершили единственный в мире дрейф на лаве во время извержения Ключевской сопки на Камчатке, будучи обутыми в специальные асбестовые башмаки. Сегодня из него производят более 300 видов промышленных изделий, причем не только огнезащитных — это всем знакомый шифер, трубы, фасадные плиты и многое другое.

Фату из асбеста сделать не сложно — этот минерал имеет волокнистую структуру, похожую на шерсть. Из него буквально можно «спрясть» ткань, которая не боится огня. К примеру, такой была скатерть императора Карла Великого, которую он бросал в огонь после пиршества, чтобы избавиться от остатков пиршества, а Акинфий Демидов провернул схожий трюк перед изумленным Петром I. Кстати, фату могли сделать только из хризотилового асбеста — он имеет гибкие волокна, необходимые для производства ткани, а также обладает белым цветом. Более того, хризотил можно использовать на территории США, в отличие от амфиболов — они запрещены во всем мире. Дело в том, что амфиболы не выводятся из организма человека и провоцируют тяжелые заболевания, в то время как хризотил выводится через короткое время и безопасен при контролируемом использовании. Правда, Европейский союз в 2000-х годах решил запретить все виды асбеста, повинуясь давлению международного лобби производителей синтетических аналогов, так что многие издания могли попросту убрать эту историю со своих ресурсов «на всякий случай». В России же хризотиловая промышленность чувствует себя отлично, будучи самой крупной в мире.

Так или иначе, нарядить свою невесту в асбестовую фату — на такое может решиться только человек, досконально знающий все особенности как пожарного дела, так и огнезащитных материалов. Впрочем, необходимо упомянуть, что повторять подобный опыт не стоит. Даже если бы существовали неопровержимые доказательства реальности данной истории, все равно входить в горящее здание даже в самом лучшем снаряжении — это большая опасность для жизни и здоровья. В России подобная церемония может закончиться ощутимыми последствиями, в том числе на уровне уголовного преследования организаторов и участников свадьбы.