Пятница, 19 июля 2024
$ 00,00
€ 00,00

На книжной ярмарке non/fictio№ прошла презентация новых книг историка разведки и писателя Николая Долгополова

11 апреля

Издательство «Молодая гвардия» порадовала своих читателей сразу двумя новинками от писателя Николая Долгополова. В свет вышли дополненные издания, книги «Вильям Фишер (Абель)» и «Легально о нелегальном». Эти книги – абсолютные бестселлеры. Казалось о наших известных нелегалах уже очень много сказано.  Но время идет, раскрываются старые архивы — и наши, и американские, появляются неизвестные раньше документы. Некоторые эпизоды биографии разведчика Абеля, видевшиеся 15 лет назад очевидными, были автором пересмотрены. И теперь у читателей и любителей истории бесспорное понимание: полковник Рудольф Абель наконец обрел свое настоящее имя — Вильям Фишер.

В книге откровенный рассказ о последних московских годах Фишера, его болезни, тяжелейших минутах перед смертью. Никогда бы не быть этой части книги такой душевной, если бы не собеседница — приемная дочь полковника Лидия Борисовна Боярская, ставшая другом семьи Долгополовых. Она рассказала писателю о «дяде Вилли» так много неизвестного, что видимо будут еще и другие издания об этом легендарном человеке.

На ярмарке Николай Долгополов представил и новое, дополненное издание другой своей книги — созданного совместно с художником Никасом Сафроновым сборника портретов и очерков «Легально о нелегальном». В расширенном издании читателей ждут встречи с 43 героями-разведчиками, в основном нелегалами. Некоторые имена Служба внешней разведки Российской Федерации рассекретила по просьбе авторов специально для этого издания. Каждый портрет сопровождается коротким очерком. А на отдельной странице их краткие биографии из служебного досье.

«Мы с Никасом решили, что мы не будем писать биографии этих людей, а выберем один самый яркий эпизод из жизни этих разведчиков. Получилось, что в книге есть портреты, а тексты — это рамки этих портретов», – подчеркнул на встрече Николай Долгополов.

Символично, что выход данных изданий совпал со столетним юбилеем другого легендарного разведчика-нелегала – Геворка Андреевича Вартаняна, о нем также есть большой очерк в книге. На мероприятии присутствовали сотрудники Общероссийского общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу России», которые недавно в Музее Победы провели выставку портретов советских разведчиков, созданных народным художником Никасом Сафроновым и представленных в книге.

«С Николаем Михайловичем Долгополовым нас связывает совместная работа по многим проектам. Мы вместе проводим выставки, презентации новых книг и порталов, а также планируем в ближайшее время начать снимать кино о наших разведчиках. С этой целью нами уже создано творческое объединение «DOLGOPOLOV PRODUCTION». Вся эта масштабная работа была бы невозможна без сотрудников и волонтеров нашего Фонда. Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность Рамилу Алекберову, Арзуману Алекперову и Денису Козину за их преданность и творческий вклад в подготовку выставки и изготовление книжной серии «Без права на славу, во славу Державы». Их самоотверженная работа и профессионализм сыграли ключевую роль в реализации этих важных проектов. Мы высоко ценим труд наших волонтеров и искренне благодарим их за вклад в сохранение исторической памяти и укрепление патриотического духа нашей страны», – отметила председатель правления Фонда «Служу России» Ирина Ясакова.