Четверг, 25 июля 2024
$ 00,00
€ 00,00

10 лет радости и игр: праздник на первой инклюзивной детской площадке в России

17 апреля

Праздник прошёл на инклюзивной детской площадке в Сочи, открытой благодаря усилиям фонда

В воскресенье, 14 апреля, благотворительный фонд «Семья вместе» отметил 10-летие первой в России инклюзивной детской площадки и провёл адаптивные спортивные игры для детей с ОВЗ и жителей города Сочи.

Одно из направлений работы фонда поддержка безбарьерных городских пространств. Праздник был направлен на привлечение внимания к созданию доступной среды и развитию инклюзивности в обществе. Для России такие площадки уникальны, первые из них были открыты при поддержке фонда «Семья вместе».

Генеральный директор фонда «Семья вместе» Екатерина Мыслицкая отметила: «Сочи  − первый город, где фонд реализовал проект по созданию инклюзивного игрового комплекса, призванного помочь исполнить детскую мечту − проводить время вместе, вне зависимости от состояния здоровья. Интерактивные элементы площадки способствуют социальной адаптации и улучшению физических и творческих навыков. Мы рады, что спустя 10 лет после открытия площадка остается центром притяжения местного сообщества и помогает развивать инклюзивность в городе».

Площадка оснащена необходимыми подъездными рампами для инвалидных кресел, а игровые элементы приспособлены для детей с ограниченными возможностями здоровья. Лестницы, горки, мосты и интерактивные панели направлены на развитие координации, вестибулярного аппарата, тактильной чувствительности, слуха и положительно влияют на общее эмоциональное состояние ребенка. В таких пространствах дети с ОВЗ могут играть наравне со сверстниками, совершенствуясвои социально-коммуникативные навыки.

«Сочи — гостеприимный и дружелюбный город, поэтому вот уже более 10 лет мы уделяем особое внимание созданию безбарьерной среды, развивая существующие решения и внедряя новые для того, чтобы город был комфортным для всех без исключения. Детская площадка фонда «Семья вместе» в Адлере — одно из важных инклюзивных пространств, которое остается центром притяжения жителей всего города. Мы верим, что у каждого ребенка должна быть возможность играть со сверстниками, развиваться, узнавать новое, и рады, что у наших деток есть такое место», — отметила заместитель руководителя Управления социальной защиты населения в Адлерском районе города Сочи Ирина Вилисова.

14 апреля специалисты физкультурно-оздоровительной программы фонда «Семья вместе» провели для детей адаптированные версии популярных спортивных игр: «Флорбол», «Мини-гольф», «Напольный керлинг» и другие. Упражнения организованы так, чтобы ребята с разными особенностями смогли в них участвовать. Такие активности являются полезными не только для детей с ОВЗ, но и для их родителей.

«Мы убеждены, что дети должны расти и развиваться вместе, а детская площадка — лучшее место для того, чтобы найти друга. Уже 10 лет наш игровой комплекс, созданный с вниманием к особенностям любого ребенка, остается пространством, где стираются границы и барьеры, где дети могут узнавать друг друга и постигать самые разные умения: от развития двигательного потенциала до приобретения важных социальных навыков. Я очень рад отметить, что для жителей Сочи «инклюзия» — это не просто слово, это привычная жизнь, где принимают каждого, вне зависимости от его особенностей», — поделился директор физкультурно-оздоровительной программы Илья Бурый.

Первую безбарьерную игровую площадку построили в Сочи в 2014 году к Олимпиаде.  В открытии участвовали президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.