Четверг, 25 июля 2024
$ 00,00
€ 00,00

Цифровая революция в профориентации: новый подход к выбору профессии для детей

31 мая

Исследование новой цифровой профориентации, меняющего порядок развития и становления детей

Каждый родитель мечтает, чтобы уже в начале обучения в школе их ребенок понял, в какой области хочет развиваться профессионально. В современном мире цифровизации становится обыденностью, а не фантазией. Екатерина Чурилина, психолог, методолог Леони поделилась, как определить путь успешного развития для вашего ребенка и покажем, как это сделать.

Как сейчас происходит профориентация? 

Современные подходы к профориентированию реализуются в школах учителями, психологами и преподавателями, и пока что не имеют четкой системы и зачастую – научной обоснованности. Существуют программы при поддержке государства: «Проектория» и «Билет в будущее», которые направлены на профориентацию школьников. Существует проект «Профориентатор», который, позволяет получить профессиональную диагностику и консультацию специалистов. Данные сервисы действительно дают ответы на вопросы о предрасположенности к той или иной профессии, но стоит учесть и тот факт, что рынок профессий стремительно меняется. Какие то профессии выходят в топ, а какие-то исчезают с горизонта. При этом не всегда вышеперечисленные программы успевают адаптироваться с новым трендам. Поэтому знать о предрасположенности к конкретной профессии бывает недостаточно. Нужно смотреть глубже.

Поверхностно рассматривать те или иные курсы и тесты по профориентации может быть как минимум не результативно, а как максимум – они могут ввести вас в заблуждение. “Авторские методики” – то, что зачастую не имеет научной обоснованности. Но есть и методики, которые имеют научное обоснование и современный цифровой подход, например, Леони.

Решение проблемы

Владимир Жильцов – научный руководитель “Leoni” – принимал активное участие вразработке динамической модели профессионально важных качеств (ПВК) человека, которая позволяет не только определить способности, склонности, интересы и навыки ребенка, но и рекомендовать профессиональное направление,  показать, какие навыки и способности нужно развить, чтобы стать успешным в определенной сфере.

Уже сейчас Министерство просвещения рекомендуют проводить занятия по профориентации для учеников 6-7 классов раз в неделю. Так ученики смогут определиться, какие предметы будут наиболее важны в будущем для выбранной специальности. Затем, в 8-9 классах школьники выбирают дисциплины для своего профильного образования, а в 10-11 классах станут готовиться по ним к ЕГЭ. Помимо этого, Министерство образования всячески поощряет проведение профориентационных занятий, выделяя зону на больших выставках и агитируя родителей и детей к прохождению подобных тестирований.

В чем преимущества цифровизации этого процесса?

“Основное преимущество цифрового подхода в том, что есть возможность использовать накопленный опыт, заложенные и запрограммированные сферы и профессии, которые постоянно обновляются и учитывают мировые тренды. Помимо этого, цифровой подход — это удобно, быстро и просто. Вы сами выбираете время и место прохождения профориентирования.” – говорит Екатерина Чурилина, психолог, методолог Леони.

Те, кто не используют цифровой подход и дают рекомендации по профессиям, а не навыкам, могут не успевать за появляющимися и обновляющимися профессиями, направлениями и востребованными сферами.

Как это работает?

“Леони” отражает развитость компетенций, именно в том виде, в котором они есть сейчас. При этом тест не делит результат на “плохой” и “хороший”, а показывает точки роста как есть, и объясняет, что с этим делать. Без посещения специалистов и дополнительной траты времени и сил .

Методология Леони состоит из 12 мировых научных методик, глубоко изучает профессиональные области, выделяет в каждой из них ключевые профессионально важные качества. Компанией Леони были выделены более 250 профессионально важных качеств (ПВК).

С помощью диагностики Леони анализирует склонности конкретного человека, его интересы, особенности мышления, памяти, внимания, социальные, личностные навыки.

В итоге профориентация Леони предлагает сферы подходящие ребёнку по его уровню развития компетенций, особенностей и в целом склада ума.

При помощи диагностики от Леони родители вместе с ребенком смогут оценить ситуацию и принять рекомендации для выбора векторов развития для успешного будущего.

Как это работает?

Профориентация «Леони» основана на анализе компетенций и способностей конкретного человека. Она предлагает конкретные профессии и показывает, как развивать необходимые навыки для успеха. Это позволяет родителям и детям понять, какие шаги следует предпринять для достижения цели.

Диагностика «Леони» — это демонстрация уровня развития ребёнка, на основе которой строится персональный трек развития. Таким образом показывается, что делать для развития актуальных компетенций для получения результата.