Суббота, 20 июля 2024
$ 00,00
€ 00,00

Изменение условий ипотеки привело к повышению спроса на участки под Петербургом

11 июня

По данным группы компаний «Максимум Лайф Девелопмент» (управляет 19 коттеджными поселками), прошедшей весной спрос на петербургском загородном рынке сместился в сторону земельных участков. На них приходится 85 % всех сделок, а остальные 15 % – на домовладения.

Год назад доля земельных участков в общей структуре сделок в сегменте загородной недвижимости под Петербургом не превышала 70 %, подсчитали в «Максимум Лайф Девелопмент».

Нынешний рост спроса на участки объясняется изменением в конце прошлого года условий в программах льготной ипотеки, на которую ранее приходилось до 90 % сделок. В частности, по льготной ипотеке с господдержкой лимит кредита сократился с 12 млн до 6 млн рублей, а первоначальный взнос вместо 20 % сейчас составляет 30,1 %.

В целом сокращается пул потенциальных покупателей, кто может воспользоваться льготными ипотечными программами. Многие уже реализовали это право в сегментах городской или загородной недвижимости.

Покупатели в большинстве случаев принимают решение приобрести участок в коттеджном поселке, а строительство дома откладывают на будущее. Они ждут более комфортные кредитные программы или рассчитывают реализовать свой другой объект недвижимости на вторичном рынке, где в настоящий момент увеличились сроки экспозиции.

В настоящее время каждый пятый потенциальный покупатель загородного дома – это ожидающий продажи своего объекта на вторичном рынке.

— Количество обращений на покупку земельных участков или домов под Петербургом по сравнению с прошлой весной осталось на прежнем уровне. При этом спрос исключительно на участки вырос в пределах 10 %. Наиболее популярными наделами сейчас являются лоты в ценовом сегменте до 1,5 млн рублей и площадью 8–12 соток. В этом случае покупателям не надо привлекать кредит, обычно они используют единовременный платеж. Что касается домов, то предпочтения по площади сосредоточены в рамках 100 кв. м, так как в этом случае можно привлечь льготный ипотечный кредит. Такие дома выбирали нынешней весной 70 % покупателей, – отметил генеральный директор ГК «Максимум Лайф Девелопмент» Игорь Карцев. – Сейчас мы видим формирование отложенного спроса на домовладения, который реализуется при появлении доступных ипотечных программ и снижении ключевой ставки ЦБ.

В «Максимум Лайф Девелопмент» отмечают, что тренд на покупку участков останется и во втором полугодии. Потенциальными покупателями домов будут те, кто еще может воспользоваться программами ИТ или семейной ипотеки. Кроме того, часть спроса на домовладения сместится на вторичный рынок.